Оппозиция проведет неформальный референдум о доверии Лукашенко

UDF.BY

Зачем бойкотировать выборы, как отследить фальсификации, чего ждать от новых Народных собраний и есть ли единство в рядах оппозиции?

Планами на активное неучастие в "имитации выборов" в интервью UDF.BY делится один из организаторов осенних Народных собраний политик Виктор Ивашкевич.

- Виктор Антонович, расскажите, пожалуйста, подробнее о кампании "За справедливые выборы". В каком порядке будут регистрироваться наблюдатели на избирательных участках?

- Наблюдатели будут зарегистрированы путем сбора подписей или выдвижения от партий. На этой неделе мы объявим в СМИ контактные телефоны, по которым можно записаться в волонтеры и узнать все подробности. И мы будем обучать людей.

- Целесообразно ли вообще задействовать наблюдателей? Ведь во время президентских выборов, например, процедура проходила так, что они фактически не могли контролировать подсчет голосов.

- Дело в том, что в ситуации бойкота значительно легче проводить наблюдение. Ведь нужно будет отслеживать лишь явку: совпадут ли официальные данные и реальное число проголосовавших. А не подсматривать в бюллетени, что там в них начеркали председатели комиссий.

- Вы заявили БелаПАН, что планируете также массовые Народные собрания. Чего вы от них ожидаете?

- Прежде всего хочу сказать, что законом во время предвыборной кампании гарантируется право групп граждан собираться и обсуждать кандидатов, а также агитировать за бойкот. И во время кампании мы максимально будем этим пользоваться.

Ну а уже по итогам кампании бойкота возможна смена настроений масс на более решительные. И вот тогда мы будем проводить народные собрания, требуя проведения действительно справедливых выборов как парламента, так и президента.

- Будут ли эти собрания более успешными, чем осенние? Может быть, Вы сделали какие-то выводы, основываясь на том опыте?

- Да, мы сделали выводы. Нужно привлекать больше людей и лучше информировать население. Я думаю, что мы уже действуем правильнее, начиная информационную кампанию не за месяц до голосования, а за полгода. Поэтому мы рассчитываем на лучший эффект по сравнению с прошлогодним.

- Какова же главная цель бойкота? Информационная?

- Цель в том, чтобы бойкотом выборов люди продемонстрировали свое отношение к режиму. Фактически, это неформальный референдум о недоверии Лукашенко. Ведь каждый, кто не идет на выборы, тем самым высказывает недоверие властям. И когда люди в большинстве своем проигнорируют это мероприятие режима – это будет первый шаг, чтобы переходить к дальнейшим действиям по давлению на диктатуру.

- Как Вы думаете, реально ли добиться явки ниже 50%, чтобы выборы не состоялись?

- Если мы говорим о вероятностях, то я лучше скажу так: вероятность успеха бойкота в тысячи раз выше, чем вероятность того, что какой-то оппозиционер сможет попасть в "палатку".

- С кем из политических партнеров Вы вели переговоры насчет бойкота?

- Еще до нашего заявления такое решение приняла "Белорусская Христианская Демократия". Аналогичное решение приняло и руководство ОГП. В наших оргкомитетах есть люди из этих партий, которые будут вести разъяснительную работу среди своих однопартийцев.

Есть представители и БНФ, и других партий, которые взялись доносить эту позицию до своих коллег, чтобы обсудить ее у себя на съездах и принять соответствующие решения. Хочу отметить, что пока еще ни одна оппозиционная партия не заявила, что она идет на выборы. Зато есть те, кто заявил о поддержке бойкота, и есть те, кто пока не принял никакого решения. Есть вероятность, что и последние присоединятся к нам.

- Не получится ли так, что кто-то поддержит кампанию, а кто-то все равно пойдет на выборы? Рассчитываете ли Вы на единство оппозиции по этому вопросу?

- Да, я надеюсь на это. Также нужно понимать, что если какие-то отдельные люди из каких-то отдельных партий ради своих персональных интересов пойдут на эти выборы – это совсем не свидетельствует об отсутствии у оппозиции единства. Ведь такие люди были, есть и будут всегда.

Как писал UDF.BY, 15 января координационный совет по проведению Народных собраний объявил о начале кампании активного бойкота "имитации выборов в "марионеточную" Палату представителей".

Помимо бойкота в планы организаторов входит общенациональная кампания широкомасштабного наблюдения "За справедливые выборы" с целью выявления фальсификаций и проведение новых массовых Народных собраний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров