Кавказский индикатор белорусской политики

"Независимая газета"

В четверг завершился визит группы депутатов парламента Белоруссии на Южный Кавказ. Шестеро побывали в Грузии, и по трое – в Абхазии и Южной Осетии.

Цель визита – знакомство с ситуацией на месте, прежде чем вопрос о суверенитете бывших грузинских автономий будет включен в повестку заседаний парламента Беларуси. Именно высшему законодательному органу страны президент Александр Лукашенко поручил заняться проблематикой Абхазии и Южной Осетии.

Визит группы депутатов ясности в вопрос признания или непризнания суверенитетов Беларусью вряд ли добавит. В своих комментариях законодатели были сдержанны. Однако ощущалось, что те, кто получал информацию в Тбилиси и в Батуми, где в среду состоялась их встреча с президентом Михаилом Саакашвили, Грузию покидают сторонниками территориальной целостности этой страны.

Те шестеро депутатов, которых принимали в Сухуме и Цхинвале, скорее, наоборот, уезжают, симпатизируя варианту суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, политика качелей, которую проводит Минск в отношении Москвы, покровительствующей Сухуму и Цхинвалу, и Брюсселя, выступающему категорически против дробления Грузии, будет продолжена. Естественно, не только в вопросе признания независимости бывших грузинских автономий. Просто этот вопрос может стать у белорусских властей еще одним инструментом во внешней политике страны и одновременно индикатором самой политики.

Белорусские эксперты считают, что Лукашенко продолжит "свою игру" и в ближайшее время не пойдет на уступки ни Москве, ни Брюсселю. При этом, констатируя его приверженность "политике качелей", никто из экспертов не взял на себя смелость предположить, что же и, главное, когда может изменить ситуацию. Большинство из них сходится во мнении, что сам Лукашенко не откажется от такой политики, пока она приносит ему дивиденды, то есть до тех пор, пока он получает материальные блага в обмен на обещания. Евросоюзу белорусский президент обещает демократизироваться, а Москве – быть верным внешнеполитическим союзником и в качестве доказательства признать Абхазию и Южную Осетию.

Однако Брюссель уже дал понять, что не будет бесконечно долго терпеть нежелание белорусских властей начинать демократические реформы, в частности, и невнятность внешнего курса, в целом. Во вторник на заседании министров иностранных дел государств Евросоюза санкции в отношении поездок белорусских чиновников в страны ЕС и одновременно наложенный на них мораторий было решено не отменять. В ответ Минск обвинил Брюссель в применении двойных стандартов.

МИД полагает, что визовые ограничения, пусть и не применяемые, не позволяют "выйти на уровень сотрудничества, который в полной мере отвечал бы интересам сторон". При этом в Минске признают, что это не разрыв отношений, и видят в действиях ЕС "наметившуюся тенденцию к нормализации отношений". В частности, об этом свидетельствует готовность европейцев обсуждать перспективы снижения стоимости виз для белорусов и договор о партнерстве между сторонами.

Напомним, что в резолюции Совета ЕС, которая была принята во вторник, констатировалось "отсутствие существенного прогресса в сферах, которые были обозначены в решениях Совета за 13 октября 2008 года". Речь идет о свободе собраний, СМИ, свободных выборах, освобождении политзаключенных. В то же время "несущественный" прогресс еврочиновники в этих вопросах обнаружили, поэтому и приняли «подвешивающее» решение.

В своих комментариях после заседания совета его участники все больше высказывали сожаление развитием отношений между Минском и Брюсселем. "Мы разочарованы скоростью прогресса, но не сдаемся. Мы будем и дальше поощрять Беларусь, чтобы направить ее в хорошем направлении", – заявил глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт на пресс-конференции в Брюсселе, отвечая на вопросы белорусских журналистов.

Такое развитие событий было прогнозируемым. Об этом "НГ" писала накануне, ссылаясь на мнение белорусских экспертов. Брюссель не хочет отказываться от геополитической идеи втягивания Беларуси в зону своего влияния, да и не может европейская бюрократическая машина так стремительно развернуться на 180 градусов.

Правда, вчера из Брюсселя поступил сигнал, что терпению может прийти конец. "Если после 12 месяцев мы не заметим конкретного прогресса на пути к демократизации, тогда процесс сближения Евросоюза и Беларуси необходимо остановить", – заявил глава Европарламента Ежи Бузек.

Парламентарии, правда, всегда придерживались менее прагматичных взглядов на схему выстраивания отношений с Белоруссией, чем еврочиновники. Их позиция, хоть и не является определяющей, влияние на общие решения официального Брюсселя оказывает.

поделиться

Новости по теме

    Грызлов недоволен

    Беларусь слишком долго готовится к вопросу признания независимости Абхазии. Об этом на брифинге в Сухуме заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, находящийся в республике с однодневным рабочим визитом.подробности

Новости партнёров