Виктор Лукашенко берет под контроль МВД

Сергей Огнев, UDF.BY

Кадровые чистки в МВД Беларуси продолжаются: вслед за Евгением Полуднем своего поста лишился еще один заместитель министра - начальник криминальной милиции Олег Пекарский.

Решение об отставке принял лично президент Александр Лукашенко. Причем формулировка, с которой уволен Пекарский, идентична той, с которой освобождали от должности Полудня"в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел".

Правда, в отличие от Полудня, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями), в отношении Пекарского уголовное дело пока не возбуждено. По крайней мере, такую информацию предоставили информационному агентству БелаПАН в КГБ и следственном комитете Беларуси.

Любопытно, что уже два месяца никто не видел и главу МВД Анатолия Кулешова. На некоторых интернет-ресурсах появлялась информация о том, что главный силовик серьезно болен. Якобы у него запущенная онкология.

По сообщению сайта "Правого альянса", пока Кулешов находился на лечении, его ведомство подверглось масштабной "чистке". Вслед за Полуднем и Пекарским в скором времени своего поста может лишиться и заместитель министра внутренних дел – начальник предварительного расследования генерал-майор милиции Сергей Гуреев, который, якобы уже написал рапорт на увольнение.

Впрочем, интернет-ресурс "Белорусский партизан" утверждает, что за громкими отставками в МВД стоит старший сын Александра Лукашенко Виктор, который является помощником президента по национальной безопасности.

До последнего времени МВД оставалось последним силовым ведомством, которое оставалось вне контроля Виктора Лукашенко.

В одном из своих интервью бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный рассказал, что Виктора Лукашенко на закрытых пьянках часто называют будущим белорусским президентом.

Сегодня стало известно, что Александр Лукашенко назначил нового начальника криминальной милиции. Как и ожидалось, это место досталось представителю КГБ. Новым заместителем главы МВД стал Игорь Шуневич.

"Я думаю тот опыт, который вы приобрели в КГБ, очень вам полезен, но вообще вы - профессиональный специалист Министерства внутренних дел, вы служили на всех должностях в МВД, знаете его изнутри, хорошо знаете следствие - это тоже для нас очень важно. Но самое главное - работа в КГБ (а в последнее время вы как раз занимались контролем, можно прямо сказать, работы правоохранительных органов) дала вам возможность увидеть изнутри все проблемы Министерства внутренних дел", - цитирует главу государства агентство БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что новому первому заместителю министра внутренних дел необходимо готовиться к более серьезным задачам, которые придется выполнять. "Главное - без оглядки брать на себя ответственность и, естественно, отвечать за принятые решения", - сказал он.

"Советую вам с первого же дня показать, что вы не просто человек, пришедший из КГБ в МВД, как это у нас любят говорить и пописывать отдельные писаки, что, мол, у нас чуть ли не борьба идет между КГБ, МВД и так далее. Должен сказать: что КГБ, что МВД - это две структуры, которые работают на государство. Но, придя туда, вы должны четко показать, что пришел специалист, знающий изнутри МВД и посмотревший со стороны на эту структуру", - отметил Александр Лукашенко.

Игорь Шуневич в органах внутренних дел проходил службу с августа 1992 года по декабрь 2007-го, в органах государственной безопасности - с декабря 2007 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров