МВД: после теракта из метро выходили сотрудники внутренних войск

"Белорусские новости"

Министерство внутренних дел Беларуси объяснило, что за люди выходили после теракта в метро 11 апреля 2011 года со станции «Октябрьская» со взрывотехническим оборудованием.

Как заявил БелаПАН начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич, это — сотрудники взрывотехнического центра внутренних войск.

Напомним, 17 января в сети появились фото и видео четырех мужчин, поднимающихся после взрыва со станции метро "Октябрьская" со стороны Дома офицеров с военной подрывной машинкой, катушкой саперного кабеля и большой тяжелой сумкой, наполненной неизвестными угловатыми предметами. Судя по выложенным в интернете кадрам, они были сняты корреспондентом информационного агентства БЕЛТА. Время съемки неизвестно. То есть невозможно узнать, через сколько минут после взрыва эти "люди в штатском" выходили на поверхность. В то же время известно, что они поднимались по ступенькам перехода возле Дома офицеров перед глазами десятков минчан, собравшихся в районе станции метро "Октябрьская".

МВД: после теракта из метро выходили сотрудники внутренних войск

Как рассказал Шалькевич, четверо мужчин в гражданской одежде — это одна из саперно-пиротехнических групп, прибывших на место взрыва в метро. На фото и видео они запечатлены уже после обследования станции и вагонов. Группа была экипирована всем оборудованием, которое может пригодиться в случае необходимости разминирования взрывоопасных предметов, в том числе саперным кабелем, досмотровым зеркалом, конденсаторной подрывной машинкой.


Последняя, по словам Шалькевича, используется для того, чтобы обезвредить взрывное устройство, если нет возможности убрать его с места обнаружения.

Как БелаПАН сообщал ранее, о том, что у силовиков якобы была информация о возможном втором взрыве, говорил на пресс-конференции 23 декабря Александр Лукашенко.

Взрывотехники придерживаются правила, согласно которому заряд необходимо уничтожить на месте, если он не подлежит разминированию. Для этого, как полагают специалисты, и было необходимо оборудование, запечатленное на фото и видео.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров