Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

Сергей Сацук, "Ежедневник"

Это незапланированная часть нашего большого расследования. Она возникла стихийно, после того, как хвост начал вилять собакой, разоблачая новых террористов, взорвавших минское метро. Мы раскроем всю технологию этого плутовства.

Очень не хотелось разоблачать какого-то в нашем расследовании, но коль скоро мы обладаем достаточно большим объемом информации, которая недоступна другим лицам, мы решили рассказать о том, что скрыто от большинства читателей. В этой части мы не только раскроем технологию плутовства вокруг этой национальной трагедии, но и покажем, как все же произошло опознание Коновалова.

Пшик о бомбе

Вчера блогер Максим Чернявский опубликовал новые, казалось бы, сенсационные данные по расследованию взрыва в метро. Согласно этим данным, теракт осуществил не Коновалов, а некие люди в штатском, которых совершенно случайно запечатлел на видео журналист БЕЛТА. Информацию тут же перепечатали большинство интернет-ресурсов с комментариями типа "какой ужас, парни-то сидят ни за что". Но если просто вникнуть в суть нового разоблачения, то отчетливо становится видно, как хвост виляет собакой, пытаясь убедить нас в том, чего в помине нет.

Так, блогер приводит кадр из видеозаписи агентства БЕЛТА, сделанной сразу после взрыва в минском метро. В кадр попали четыре человека в штатском, которые выносят со станции метро "Октябрьская" через выход в сторону Дома офицеров военную подрывную машинку КПМ-3У1, катушку саперного кабеля и большую тяжелую сумку. Вот эти кадры.

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

Дальше блогер пишет, что человек, который ближе, несет в руках конденсаторную подрывную машинку КПМ-3У1 и катушку с проволокой П 274. Вот они в оригинале:

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

Кто же эти люди в штатском? Точно не саперы, потому что вот фото специалистов по разминированию, пишет блогер.

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

Ну а дальше пошло по накатанной, и блогер делает ошеломляющие выводы: "Двое из этих мужчин, которые выносили сумки, в полосатых футболках. И они же были замечены на фото в метро, рядом с будто Коноваловым, который несет сумку. Ориентироваться на полосатые майки. На станции они обозначены 1 и 2. Человек 1 также несет что-то в руках (3), как и на выходе из метро". И дается подборка интересных фото и кадров с видео.

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

А теперь давайте разберемся, что запечатлено на видео БЕЛТА и камер наблюдения в метро.

Если следовать логике блогера Чернявского, то четверо людей в штатском заложили взрывное устройство в тумбу скамейки, протянули кабель к подрывной машинке, а потом произвели взрыв. После этого все четверо спокойно смотали кабель, взяли машинку, чего-то там запихали в сумку и спокойно вышли из метро – как минимум минут через 15 после самого взрыва, судя по записи БЕЛТА.

Несмотря на всю абсурдность и сложность данной операции, многие в это поверили. Причем на основании другой фотографии с группой разминирования была напрочь отброшена в сторону версия, что на видео просто специалисты по поиску и обезвреживанию ВУ.

Но, во-первых, на место трагедии была вызвана не одна группа разминирования, а несколько: из МВД, КГБ и Минобороны. Подрывная машинка и кабель на катушке – это как раз инструменты группы разминирования, предназначенные для подрыва обнаруженных ВУ на месте, если их извлечение слишком опасно. О том, что это именно специалисты по разминированию, очень красноречиво говорит другой кадр из того же видео. Вот он.

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео


На кадре отчетливо видно, что первый человек несет в правой руке тяжелую сумку, а в левой - специальное устройство для поиска ВУ в труднодоступных местах. По аналогичному фото в интернете мы определили его как "досмотровое устройство "Поиск-МГ", которое предназначено для досмотра труднодоступных мест в условиях малой освещенности и полной темноты и представляет собой малогабаритный фонарь с закрепленной на нем телескопической штангой, на которой размещено поворотное зеркало".

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

Это устройство специалистов, занимающихся исключительно поиском и обезвреживание ВУ. А для подрывников и террористов оно необходимо, как собаке пятая нога. Но почему-то блогер этого устройства не видит. Наверное потому, что одно лишь это устройство сразу позволяет поставить крест на версии, что данные люди подорвали метро. Но давайте все же посмотрим и кадры из видео в метро.

Вот кадры с видео, где у столба виден Коновалов, а рядом двое в полосатых футболках.

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео



Если промотать видео назад по кадрам, то видно, что эти двое пришли даже не из-за первого, а из-за второго столба. Иными словами, они шли вдоль поезда (скорее всего, они вышли из какого-то вагона), между вагонами и столбами. В то же время Коновалов шел со стороны лестницы в потоке людей. Между этими людьми и Коноваловым находилась толпа из нескольких десятков людей, поэтому они физически не могли его видеть и контролировать.

Кроме того, если прокрутить видео вперед, то видно, что группа в полосатых футболках, проходя мимо Коновалова, наклонившегося возле столба, даже не могли его видеть. Они даже не поворачивают в его сторону головы, а просто проходят мимо, не задерживаясь даже на долю секунды.

Если разбирать это видео дальше, то видно, что первый человек в полосатой футболке одет в куртку с большим черным воротом (скорее всего меховым), которого нет на видео БЕЛТА. Вывод – это другие лица. У них даже пробелы между черными полосами на футболках одинаковые, в то время как на видео БЕЛТА – разные. На видео БЕЛТА у первого человека черные полосы идут слишком часто, и на монтаже, сделанном блогером, видно, что при удалении, они сливаются. Иными словами, на видео в метро эта футболка казалась бы черной либо серой, но никак не полосатой.

Технология распознавания лиц

Многие наблюдатели очень удивлялись тому, что следствие смогло однозначно идентифицировать Коновалова на видео в метро, в момент взрыва и прохода на станцию Октябрьская, когда на этом видео не видно лица.

Действительно, если просмотреть все видео внимательно, видно, что подозреваемый уходит от прямого контакта своего лица с камерами и поэтому его нельзя идентифицировать. Но наблюдатели не учитывают несколько весьма важных фактов, касающихся специфики работы спецслужб и в частности, установления личности подозреваемого на видео. Мы раскроем, эту технологию.

Я милого узнаю по походке

Со времени возникновения в мире первых спецслужб, возникла когорта так называемых людей, которые ведут негласное, незаметное наблюдение за объектом. Во времена царской России их называли шпиками и в художественных фильмах советских времен изображали в одинаковой серой одежде и в котелках, которые позволяли их быстро засечь. На самом деле, эти люди совершенно незаметны и одеты так, чтобы не выделяться среди окружающих, сливаться толпой. Сейчас этих людей называют по разному, но суть их одна – они специалисты по наружному наблюдению, так называемая "наружка". Эти люди не только знают, как оставаться невидимыми в толпе, но и обладают другим, не менее важным качеством. Кстати, предположения о том, что этих людей могли засечь камеры в метро, а потом эти люди попали в записях в следственные материалы, сами по себе нелепы. Как нелепо предполагать, что люди "наружки" могли быть одеты, например, в полосатые футболки.

Второе качество, которым обладают эти люди – идентификация объекта «наружки» по внешним признакам, в основном по походке. Дело в том, что лицо объекта, как и его одежда, обладает одним очень существенным отрицательным свойством – их легко изменить. Объект может надеть парик, наклеить усы, бороду, сменить одежду. А вот чего действительно не может человек, так это изменить свою походку. Вернее это могут, но лишь люди, специально обученные уходить от "наружки". Именно специфическая походка Коновалова и помогла вычислить его, а впоследствии установить его лицо.

Был осторожен, но не предусмотрителен

Коновалов 11 апреля 2011 года действительно осторожен и не позволил камере четко засечь свое лицо. Но террорист-самоучка не знает всей специфики работы спецслужб и не подумал о том, что оперативники изымут все видеозаписи не только 11 апреля, но еще и за два дня до взрыва.

Как только стало понятно, что человек в черном вошел в метро на станции "Фрунзенская" с сумкой, а вышел на станции "Купаловская" уже без нее, и кроме того, стоял в переходе и явно ждал взрыва, началось изучение видеозаписей предыдущего дня, снятых камерами на станции "Фрунзенская". Ведь учитывая, что взорвано было самодельное устройство, можно было предположить, что вряд ли подрывник был настолько предусмотрителен, что не спускался в метро несколько дней до взрыва.

Так в процессе изучения записей станции метро "Фрунзенская", по походке и по другим признакам был однозначно опознан человек, который находился в метро и 11 апреля.

Когда предполагаемого террориста опознали на "Фрунзенской" далее его по камерам провели по всему метро: где он был, с кем встречался и т.д. И вот тут-то камеры запечатлели очень много моментов, на которых Коновалова и потом и Ковалева, который помогает ему нести сумку, можно опознать практически со 100%-й уверенностью.

Мы сделали свою подборку видео и специально не выделяли Коновалова стрелками и кружками, чтобы читатели сами смогли его опознать. Он очень легко опознается по фигуре, походке и одежде, а потом, когда его лицо попадает в камеру, и по лицу. Кстати, на одном из допросов, бывшая учительница Коновалова также легко опознала его по походке, уж слишком она у него специфическая.

Вот подобранное нами видео прохода террориста по станции метро "Фрунзенская" 11 апреля 2011 года. Рядом подбор видео, снятого на станции метро "Фрунзенская" 10 апреля 2011 года. Совершенно очевидно, что на первом и втором видео – один и тот же человек. Но 10 апреля подозреваемый больше попадает в камеру и тут уже частично можно его опознать.



Для тех, кому мало, даем видео прохода предполагаемого террориста между станциями "Купаловская" и "Октябрьская" 11 апреля и рядом – 10 апреля, где лицо еще лучше видно.



Для сравнения предлагаем также кадры снятые на лестничном проему 11 апреля (перед самым взрывом) и 10 апреля, когда предполагаемый террорист ходил на разведку. На всех этих кадрах отчетливо виден один и тот же человек. Он узнается по походке, одежде (куртка, штаны, шапка), форме лица. Если кто хочет, может сравнить эти кадры с теми, где запечатлен отход предполагаемого террориста после взрыва.



Но все же самым хорошим видео является то, где Коновалова и Ковалев засняты вместе (когда Ковалев встретил Коновалова на вокзале и помог ему нести сумку). Они оба едут на станцию метро "Фрунзенская", хорошо попадают в камеру и оба очень легко опознаются. При этом не возникает никаких сомнений, что сумка та, которая была 11 апреля, что и человек (Коновалов) тот же, что стоял и ждал взрыва 11 апреля.


Кто нес подрывмашинку и как опознали Коновалова? - видео

Впрочем, даже все эти кадры все равно не могут являться доказательствами вины Коновалова, несмотря на то, что он легко опознается. Эти кадры дали оперативникам предположить, что на видео запечатлен террорист. Доказательства его причастности к взрыву были добыты позже, когда его задержали, установили личность и провели обыски. И когда Ковалев и Коновалов сами во всем признались. Но об этих признаниях немного позже. Мы планируем выложить без купюр все видеозаписи допросов Коновалова и Ковалева с комментариями независимых специалистов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров