Налоговая нагрузка для ИП снизится более чем в 2 раза

interfax.by

Ставка налога для индивидуальных предпринимателей и организаций-экспортеров, работающих по упрощенной системе налогообложения, в текущем году будет снижена до 3% от выручки, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления бюджетно-налоговой политики министерства экономики Беларуси Дмитрий Кийко.

"В текущем году предполагается снизить ставку налога для организаций и ИП, которые работают по упрощенной системе налогообложения в части экспорта товаров", - сказал Д.Кийко, добавив, что "ее конкретный размер составит 3% от выручки от реализованных на экспорт товаров".

Таким образом, подчеркнул он, "для организаций и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения и уплачивают налог по стандартным ставкам, налоговая нагрузка снизится более чем в 2 раза".

Замначальника управления сообщил, что данное решение закладывается в проект документа, вносящего изменения в указ президента N119. Он уточнил, что проект госрешения уже согласован и направлен на рассмотрение главе государства. "Его подписание возможно уже в ближайшее время", - добавил Д.Кийко.

Он также сообщил, что этим же документом предполагается предоставить право организациям, работающим в сфере розничной торговли и общественного питания, нанимать до 15 наемных работников. В настоящее время они могут нанимать 5 человек, напомнил Д.Кийко.

Кроме того, с 2010 года предполагается упрощение налогового законодательства для всей экономики со вступлением в действие Особенной части Налогового кодекса. Д.Кийко напомнил, что проект документа предполагает, в частности, отмену оборотных налогов. "Предполагается также изменить принципы учета затрат при налогообложении прибыли", - сказал он. "Так, если сегодня мы жестко регламентируем все затраты, которые относятся на себестоимость, то в рамках проекта Особенной части Налогового кодекса предполагается принцип от обратного: разрешено все, что не запрещено", - отметил Д.Кийко. Представитель Минэкономики уточнил, что будет определен перечень затрат, которые не учитываются при налогообложении.

Д.Кийко сообщил, что предполагается отмена норматива затрат на рекламу, маркетинговые исследования, а также информационные и консультационные услуги, то есть на те затраты, "которые непосредственно влияют на предпринимательскую активность и экспорт".

Представитель Минэкономики также сообщил о планируемом снижении ставки на прибыль в отношении дивидендов.

Отвечая на вопрос о возможном увеличении ставки НДС с 18% до 20%, Д.Кийко сообщил, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров