Евгений Огурцов: Хочу выбрать Лукашенко!

Евгений Огурцов, "Белорусский трибунал"

Какая, все-таки, у нас демократическая страна! Вспомните, как тупо голосовали в советские времена за единого кандидата от блока коммунистов и беспартийных. Никакой альтернативы и явка избирателей под 99 процентов.

Причем, в те времена никаких наблюдателей не было, а о подтасовках, слыхом никто не слыхивал. Избирателей на авто привозили – это было. Урны носили алкашам прямо за праздничный стол – тоже, правда. А чтобы приписки делать? За это могли и посадить по советским законам. Идеология, однако!

Сегодня от обслуживающего персонала выборов запредельных цифр власть не требует. Была бы народная явка за восемьдесят процентов, да элегантная победа бессменного президента – под семьдесят, а более ничего и не надо. Тем более, что этот механизм так налажен, что даже если никто к избирательным урнам кроме членов комиссий, милиционеров и иных избирателей в штатском не придет, то все равно результат будет таким же, как если бы явка была стопроцентной.

Нет, может быть, я ошибаюсь, и все не так, есть же наблюдатели, на худой конец, они ведь бдят? Увы, тут тоже все сомнительно. Пошел, к примеру, оппозиционер пообедать, тут-то народ валом вдруг и повалил. Захотелось покурить или в туалет по нужде, тут как тут и набежит большая куча электората. А какой дурак будет вокруг участка по ночам ходить, и народные голоса от злоумышленников охранять, если учесть, что наблюдать надо не 12, как во всех цивилизованных странах и даже в России, а все 144 часа. Почему так? Потому что столько идут выборы в демократической Беларуси, ровно шесть суток. Зачем? Подозреваю, чтобы легче было доказывать, что явка была за восемьдесят процентов, а кандидат власти победил элегантно, причем обязательно в первом туре. Почему во втором нельзя? А потому, что 120 часов «предвариловки» летят «псу под хвост», а с ними почти половина «правильных» голосов. Где их потом взять?

Надо быть слепо и глухонемым, чтобы не понять избирательную систему, применяемую в стране. В чем ее суть? Все просто. Выборы отдельно – электорат отдельно. То есть голосуй или не голосуй, все равно получишь… элегантную победу власти на выборах любого уровня. Есть ли у меня доказательства? Нет, но есть статистика, государственная.

Что делать? Бойкотировать! Говорят, что народ в едином порыве проигнорирует осенние выборы в ПП НС, потому что знает о ее недееспособности. Это правда, все знают, что парламент в РБ карманный, ничего решать сам не может и назначается администрацией президента. Да, все верно, в своем большинстве народ останется дома. Однако, фишка в том, что он никому особенно и не нужен.

Состав избирательных комиссий всех уровней уже полтора десятка лет не меняется. Там сидят верные власти люди на зарплате. Их позиционируют как членов партий, движений, союзов и прочих общественных организаций, типа БРСМ, «Белой Руси, Союза женщин, писателей, журналистов, официального профсоюза и других комитетов. Место работы в списках не указывают, но все они, как правило, госслужащие различных рангов.

Вот они-то за шесть отпущенных суток делают невероятное очевидным, то есть оформляют бюллетени, протоколы, подсчеты и прочую доказательную базу «легитимных» выборов, которые де-факто не отражают мнение граждан, но де-юре имеют место быть. Как это сделать? Да нет ничего проще! Бюллетени в нашей стране не обладают никакой степенью защиты. Это простой листок пищей бумаги стандартного формата с напечатанными там фамилиями кандидатов. Их подписывают, как правило, председатель участковой избирательной комиссии и секретарь.

Вот этот-то листок, на котором нет ни штампа, ни печати и является подтверждением вашего голоса за того или иного кандидата. В России бюллетень для голосования на последних выборах имел 12 степеней защиты! Да, там были подтасовки, но их можно было засечь и, при желании, разоблачить. В нашей стране это невозможно в принципе.

Напечатать бюллетеней можно столько сколько нужно. Свои люди поставят свои подписи там, где скажут и объявят те самые цифры, которые заранее согласованы с вышестоящими структурами. И на кой икс им нужен электорат? Или все у нас честно и прозрачно, а я наговариваю на хороших людей?

Вот оппозиция объявляет бойкот выборам. И что? Если остаются 144 часа досрочного голосования, бюллетени без защиты, и свои люди в комиссиях, то каких изменений в результатах голосования вы, господа забастовщики, ждете? Объясните народу, что его обманывают? Да все давно уже все знают и понимают! Обратитесь к международной общественности? Там тоже давно определись, и что хотели уже сделали: невъездные в ЕС чиновники, замороженные счета нескольких белорусских компаний, строгие резолюции, обращения к белорусским властям…

Другой вариант. Оппозиция единым фронтом в выборах участвует. Если сохраняется в неизменном виде избирательная машина, то… результат будет до сотых процента тот же, что и при бойкоте!

Что делать? Поддержать Дмитрия Усса! Да, он плохо говорит, но умеет думать и работать. Когда добьемся отмены предварительного голосования, создадим комиссии всех уровней из неангажированных властью граждан, защитим свои голоса настоящими бюллетенями, отпечатанными не в РБ и строго по списочному количеству избирателей, тогда выборы в Беларуси станут выборами.

Вот под таким обращением к власти, думаю, подпишутся очень многие наши граждане. Мы не кричим «Долой», не покушаемся на государственный строй, но требуем выполнения нашего конституционного права – проведения демократических выборов! Я почему-то не верю гражданке Ермошиной, не верю председателям окружных и участковых комиссий, а значит, не верю результатам голосования в нашей стране.

Может быть я не прав, и выборы в Беларуси самые честные и прозрачные? Так докажите нам это! Не надо прозрачных урн, будет достаточно 12-ти часового голосования в один день, комиссий всех уровней из граждан, а не чиновников, защищенных бюллетеней и невмешательства властной вертикали в избирательный процесс.

Хотите знать пример таких выборов? Беларусь. 1994 год. Выборы 1-го президента страны. Голосование в два тура. Победа народного кандидата над кандидатом власти. Повторить слабо, госпожа Ермошина, а вдруг и без вас выберут Лукашенко?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров