Найдена сила, способная политически противостоять Лукашенко

UDF.BY

Реально противостоять Александру Лукашенко может только пророссийская оппозиция, считает заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Почему ее нет? Да потому, что Лукашенко пресекает на корню все попытки оформиться такой политической силе, понимая, что, окрепнув, она может угрожать его властным амбициям", – сказал эксперт в интервью агентству ПРАЙМ.

По его словам, нынешняя прозападная оппозиции в Беларуси представляет из себя "коктейль из малочисленных и разрозненных групп" и поэтому не представляет серьезной опасности для действующего режима.

При этом Жарихин считает, что желание оппозиции переформатировать политическую систему Беларуси – сделать из президентской республики парламентскую – вовсе не такая уж утопия.

"Нельзя исключать того, что именно переход на парламентскую форму правления и рассматривается Лукашенко. Это вполне легитимный способ оставаться у власти еще многие годы. Ведь кто становится премьером и руководителем страны в этом случае? Тот лидер, чья партия одерживает победу на парламентских выборах", – объясняет он.

Политические маневры для Минска назрели и в связи с тем, что Беларусь вступила в глубокую экономическую интеграцию с Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза.

"И в России, и в Казахстане либеральная экономика, по крайней мере, по сравнению с белорусской. Поэтому, коль в будущем Беларусь будет вынуждена встраиваться в общую систему экономических координат в рамках этого союза, то движения к изменениям в политической системе страны неизбежны", – подытожил Жарихин.

Как сообщал UDF.BY, в интервью китайским СМИ 18 января Александр Лукашенко заявил о возможности проведения политических реформ в стране после парламентских выборов.

По его словам, руководство Беларуси изучает "определенные тенденции в мире", чтобы приспосабливаться к ним и "модернизировать нашу политическую систему".

– Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны, – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. – Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет.

По словам Лукашенко, главное – сохранить стабильность и "дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение", а также "сохранить его основные права, на которые он претендует и вправе иметь их".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров