Эксперт: Лукашенко понимает, что он не вечен

UDF.BY

"Заявления Лукашенко о неспешной политической реформе или, если хотите, о неких политических маневрах, вполне прагматичны", - считает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

"Белорусский президент понимает, что он не вечен, что когда-то ему нужно будет уходить с политической авансцены. Поэтому Лукашенко и озаботился поисками некого транзитного перехода от его эпохи правления в некое другое политическое состояние. Тоже самое делает и президент Казахстана Назарбаев, кстати", - сказал эксперт в интервью агентству ПРАЙМ.

Эксперт не исключает, что Лукашенко будет выстраивать некую подконтрольную либеральную систему из множества мелких партий.

"Что же касается китайского опыта, то Беларусь изначально движется по китайской модели развития – жесткая политическая система, но при этом прозрачные границы, возможность выехать за границу, а в экономике делается ставка на развитие производства, – продолжает Сергей Михеев. – Китайское экономическое чудо опирается на дешевую рабочую силу. В Беларуси дешевая рабочая сила также является базовым элементом экономики. Но место для белорусской продукции находится только на российском рынке. Поэтому единственная возможность для Лукашенко спасти экономику от краха – это интеграция в рамках Таможенного союза".

Как сообщал UDF.BY, в интервью китайским СМИ 18 января Александр Лукашенко заявил о возможности проведения политических реформ в стране после парламентских выборов.

По его словам, руководство Беларуси изучает "определенные тенденции в мире", чтобы приспосабливаться к ним и "модернизировать нашу политическую систему".

– Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны, – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. – Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет.

По словам Лукашенко, главное – сохранить стабильность и "дать возможность человеку нормально жить и выражать свое мнение", а также "сохранить его основные права, на которые он претендует и вправе иметь их".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров