В Киеве встретятся главы МИД Беларуси, Литвы и Украины

РИА "Новости"

Главы МИД Литвы, Беларуси и Украины обсудят 22-23 ноября в Киеве вопросы взаимодействия в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство", в том числе разработку совместных проектов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе внешнеполитического ведомства балтийской республики.

В ходе встречи министры иностранных дел Литвы, Беларуси и Украины Вигаудас Ушацкас, Сергей Мартынов и Петр Порошенко обсудят также актуальные вопросы трехсторонних отношений, среди которых сотрудничество в сфере энергетики, транспорта и сохранения культурно-исторического наследия. Особое внимание будет уделено возможностям поставок украинской электроэнергии в Литву через белорусские магистральные сети.

Литва планирует с 2010 года, после закрытия в соответствии с обязательствами перед ЕС Игналинской АЭС, часть потребностей в электроэнергии покрывать за счет закупок на внешнем рынке. Однако возможности страны весьма ограничены, поскольку она практически не имеет соединений с европейскими сетями. Единственным реальным поставщиком электроэнергии в страну является Россия, что заставляет Литву искать альтернативные пути поставок.

Кроме того, Ушацкас планирует ознакомить коллег с целями, которые ставит перед собой Литва в рамках своего предстоящего в 2011 году председательства в ОБСЕ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров