Эхо Болотной докатилось до белорусского болота

Александр Кутицкий, UDF.BY

Белорусские власти болезненно восприняли массовые выступления несогласных с официальными итогами парламентских выборов россиян, прокатившиеся "от Москвы до самых до окраин". Пытаясь сбить политический накал, Кремль пошел на реформирование политической системы, ранее гарантировавшей стабильность и управляемость власти.

В отличие от Лукашенко, для которого сохранение власти является высшей целью его 17-летнего правления, Путину не нужна победа "любой ценой". И вот с подачи пока еще премьер-министра на каждом избирательном участке в спешке устанавливаются веб-камеры, в комиссии обещано включить максимальное количество оппозиционеров, а все избирательные процессы демонстративно либерализируются. Главная цель всех этих телодвижений – обеспечение беспрецедентной прозрачности президентских выборов и обретение внешней и, что более важно, внутренней легитимности президента Путина.

Конечно, с точки зрения белорусских властей происходящее в России – очередная кремлевская глупость. Зачем разрушать надежную управляемую систему в угоду толпы, которую в течение нескольких минут можно рассеять дубинками и разбросать по автозакам? По красней мере, Лукашенко в подобных ситуациях всегда поступает именно так.

Однако и игнорировать эти изменения во внутренней российской политике в Минске уже не могут – уж слишком сильно интегрированы две страны. И вот 18 ноября Лукашенко вслед за Медведевым и Путиным также сделал заявление о возможной политической трансформации своего режима. По его словам, руководство Беларуси изучает "определенные тенденции в мире", чтобы приспосабливаться к ним и "модернизировать нашу политическую систему".

"Проведем парламентские выборы. И думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны, Мы на это пойдем, хотя у нас катастрофы в этом плане нет, – процитировало Лукашенко агентство БЕЛТА.

Белорусские политики заявление президента восприняли без энтузиазма: если Лукашенко и пойдет на какие-то реформы, то они будут носить косметический характер.

"Конечно, на заявления Лукашенко повлияли недавние события в Москве, но еще большее влияние на него оказывают события в арабском мире. Он ищет способы легитимации своей власти и, судя по всему, хочет пойти по российскому сценарию создания мощной "партии власти". Никаких реформ на самом деле не произойдет. Все это пустые слова и пускание пыли в глаза Западу и собственному народу", - сказал в интервью UDF.BY экс-кандидат в президенты, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев.

"Основной "потребитель" заявлений Лукашенко о возможных реформах – граждане Беларуси, а их причина – мощный информационный поток из России, содержанием которого как раз является тема политических преобразований и демонтажа старой системы", - добавляет председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - От лозунгов на митингах против фальсификаций на думских выборах, до заявлений Путина и Медведева: вся Россия только об этом только и говорит".

По словам политика, в условиях экономического кризиса, рейтинг Лукашенко уже "обвалился" до 24,9%, а тут еще "восточный партнер" начал "мутить воду".

"Даже в России уже что-то происходит, а у нас тьма беспросветная. Лукашенко вынужден реагировать на российские события, чтобы не выглядеть белой вороной", - отмечает лидер ОГП.

Российские эксперты также не верят в серьезность намерений Минска, признавая при этом что проблема политической трансформации и передачи власти от Лукашенко следующему белорусскому правителю существует.

"Белорусский президент понимает, что он не вечен, что когда-то ему нужно будет уходить с политической авансцены. Поэтому Лукашенко и озаботился поисками некого транзитного перехода от его эпохи правления в некое другое политическое состояние", - сказал в интервью агентству ПРАЙМ директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Впрочем, у белорусской оппозиции есть простой рецепт решения этой проблемы. Для этого Лукашенко следует напрячь память и вспомнить, что конституционный референдум 1996 года, который дал ему неограниченные властные полномочия, носил не обязательный, а консультативный характер.

"Поэтому если Лукашенко действительно хочет реформ, надо просто-напросто вернуться к Конституции 1994 года, гарантирующую разделение властей и свободные демократические выборы", - говорит Григорий Костусев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров