Яковлевский: Чего хочет Александр Лукашенко, знать никому не дано

Клим Халецкий, UDF.BY

Сегодня Александр Лукашенко в очередной раз заявил о возможности политических реформ в Беларуси. Президент не пояснил что, когда и как он собирается реформировать, поэтому в СМИ появилась масса версий будущего устройства нашей страны: от "ничего не изменится" до "будет создана подконтрольная либеральная система из множества мелких партий".

Шуму наделали предельно обтекаемые заявления главы государства на пресс-конференции для китайских СМИ. Лукашенко сказал, что после проведения парламентских выборов "нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу, или реформу политической системы нашей страны". Многие эксперты отметили, что 23 декабря президент также говорил о том, что "реформы будут, и притом в ближайшее время". Такие общие слова дают большой простор воображению, но есть ли что обсуждать?

Своими соображениями на этот счет поделились политический обозреватель Роман Яковлевский и политолог Юрий Чаусов.

Чаусов обращает внимание на контекст, в котором прозвучали заявления президента. По мнению эксперта, слова о реформах "адресованы китайскому бизнесу, их смысл не начать либерализацию, а повысить инвестиционную привлекательность Беларуси. У нашей страны настолько плохой имидж, что даже китайский капитал надо "заманивать" обещанием реформ".

Во многом слова президента являются реакцией на российские протесты против результатов выборов в Госдуму, которые поменяли и продолжают менять политический климат в Москве.

– Путинский режим копировал белорусскую вертикаль, – считает Роман Яковлевский. Однако осенью "россияне продемонстрировали, что они наелись этим копированием и авторитаризма с них достаточно". Вот Лукашенко и задумался, что такого пообещать белорусам, чтобы они спокойнее смотрели на "разгул демократии" в России.

Возможно, рассуждая о реформах, президент имел в виду создание партии власти, некого аналога "Единой России". Отчасти об этом свидетельствует тот факт, что Лукашенко обещал реформы после парламентских выборов, когда будет время уладить все юридические вопросы, для того чтобы общественное объединение "Белая Русь" превратилось в политическую партию. Чаусов и Яковлевский не исключают такой возможности, но предлагают не называть данный вариант "реформой политической системы".

– Возможно, будет создана некая квазипартия "Белая Русь", но реальные преобразования в сторону либерализации политической системы невозможны. Лукашенко своей властью ни с кем делиться не намерен, – считает Яковлевский.

– Создание любых провластных партий не означает изменения политической системы и реформы, – соглашается Чаусов.

В любом случае данная дискуссия хорошо вписывается в общий формат белорусской политики – "все рассуждают, что имел в виду Лукашенко". Роман Яковлевский заявляет, что узнать, "чего хочет Александр Лукашенко, никому не дано, порой даже ему самому. И все эти споры и предположения выеденного яйца не стоят, так как реформа системы невозможна, пока ее возглавляет действующий президент".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров