Белорусские рабочие теряют терпение

"Белсат"

Все чаще работники белорусских государственных предприятий требуют соблюдать их права. В результате чего сталкиваются с непониманием и репрессиями со стороны руководства.

В начале января работники Сельского строительного комбината в Витебске подали заявления на выход из официального профсоюза. В ответ начались репрессии со стороны руководства предприятия. На заводе "Гранит" более ста работников покинули официальный и создают независимый профсоюз горняков.

Руководители предприятий, прежде всего, пытаются избавиться от наиболее активных работников. С теми, кто громко требует выполнения закона, просто не продлевают контракт.

Так случилось с каменщиком могилевского "Промжилстрой" Алексеем Павловским, активистом независимого профсоюза. 15 его коллег подписались под письмом, в котором заявили, что если контракт с активистом не продлят, они уволятся вслед за ним и выйдут из официального профсоюза. Однако профилактическая беседа и угрозы со стороны руководства заставили рабочих забрать свои подписи.

Похожая история и у Олега Аксенова, работника Могилевского домостроительного комбината и активиста партии Белорусская христианская демократия. Аксенов вместе со своими коллегами требовал изменения опасных условий труда на предприятии. Рабочие даже начали создавать забастовочный комитет. Но администрация приняла меры против чересчур активного работника. Официальная версия его увольнения – неспособность найти общий язык с коллективом и администрацией предприятия.

"Это абсолютная ложь, вернее, не абсолютная: с администрацией я на самом деле общий язык найти не смог, – смеется Аксенов. – Почему забастовочный комитет? Пункт контракта 4.2, в котором написано, что в случае невыполнения своих обязанностей администрацией рабочий имеет право на создание профсоюзных объединений, в том числе и на забастовку. Мы не требовали ничего, что не было бы записано в контракте. Что-то мы все же смогли сделать. Так по пункту ликвидации опасных рабочих мест какая-то работа началась, правда, предприятие не сбыт сильно в этом участвовала, а просто позволила техником провести там работу", – говорит Олег Аксенов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров