Профсоюзы выдвинули Лукашенко ультиматум

UDF.BY

Бойкот белорусских товаров в Европе – такую цель озвучил глава БКДП Александр Ярошук в связи с отказом в регистрации независимого профсоюза на РУПП "Гранит".

Для чего это нужно, как независимые профсоюзы борются за признание, какова вероятность их успеха и чем профсоюзы сильнее политиков, глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук рассказал в интервью UDF.BY.

– Александр Ильич, как профсоюзы собираются добиться бойкота белорусских товаров? Какие у вас есть для этого рычаги?

– Это международная поддержка. Мы с самого начала не исключали попытку со стороны властей уничтожить независимое профсоюзное движение в Беларуси. Постоянно держим в уме эти намерения и знаем, с кем имеем дело. Поэтому все время с начала этого жесткого противостояния искали возможность обезопасить организацию.

Вспомните, как обострились отношения власти с независимым профсоюзным движением после 2007 года, когда в результате систематического и грубого нарушения прав профсоюзов для Беларуси отменили торговые преференции Евросоюза. Все это время мы обсуждали с нашими иностранными коллегами из Международной организации труда (МОТ) возможность защиты независимых профсоюзов в Беларуси. В том числе идею бойкота белорусских товаров. Они отнеслись с пониманием и согласились с целесообразностью таких действий, когда возникнет острая потребность. И сегодня как раз такой момент, чтобы остудить "горячие головы", у которых чешутся руки расправиться с независимым профсоюзом на РУПП "Гранит" в Микашевичах. Так что мы найдем, чем защитить активистов.

Помимо этого, мы встречались в Солигорске 16 января с членами независимого профсоюза РУПП "Гранит". Говорили о солидарности и поддержке со стороны организаций, входящих в состав БКДП.

Таким образом, мы используем все возможности – внутренние и внешние – чтобы защитить людей и организацию, и могу еще раз заявить: мы это сделаем! Организация создана, организация есть, организация будет – и в этом ни у кого не должно возникнуть сомнений.

– То есть Вы уверены в успехе этого начинания?

– Абсолютно. И ответственно заявляю, что, несмотря на все происки властей и давление, которое сейчас оказывается, мы на все попытки расправы дадим адекватный и крайне губительный по последствиям ответ. Как персонально для тех, кто ввязывается в эту грязную авантюру по уничтожению независимой профсоюзной организации, так и для политического режима, который по природе своей не терпит инакомыслия. Ведь именно по заказу режима сейчас предпринимаются попытки уничтожить организацию.

– А почему у европейских политиков не получилось объявить бойкот белорусским товарам, а у профсоюзов получится?

– Есть существенная разница в реакции на события в Беларуси со стороны политиков ЕС и со стороны профсоюзов. Преимущество последних в том, что они свободны от учета политической конъюнктуры и могут себе позволить называть вещи своими именами. У них более четкие цели и интересы, и они не будут оглядываться на меркантилизм или политику конкретной страны. Поэтому если нужны действия по блокировке белорусских товаров – они будут совершены. Если у белорусского режима есть сомнения, что мы можем это сделать, то я обращаю их к поучительному опыту отмены для Беларуси торговых преференций. Тогда они тоже до последнего не верили, что это может произойти – а это произошло. У нас в руках серьезный инструмент, и этот инструмент – международная профсоюзная солидарность.

– Есть ли какие-то новости относительно регистрации независимого профсоюза на РУПП "Гранит"?

– Мы ждем ответ, срок которого истекает 25 января. И у нас уже все готово для того, чтобы обращаться далее в прокуратуру, суды, правительство и поставить их перед неприятным выбором: или профсоюз получает регистрацию, или на ежегодной Международной конференции труда в июне будет поставлен вопрос о применении к Беларуси ст. 33 Устава МОТ. Речь идет о призыве к правительствам всего цивилизованного мира прекратить всякие отношения с белорусским правительством. Поэтому я бы не советовал им затягивать процедуру признания организации и предоставления ей юридического адреса.

Справка. Международная организация труда (МОТ) – учреждение ООН, занимающееся вопросами регулирования трудовых отношений, и в том числе профсоюзов. МОТ не может принуждать к исполнению даже ратифицированных Конвенций, но, тем не менее, существуют механизмы контроля над их исполнением.

Так, в исключительных случаях применяется ст. 33 Устава МОТ, согласно которой организация может призвать своих членов к воздействию на государство, особенно злостно нарушающее международные трудовые стандарты. Причем конкретные меры воздействия на страну-нарушителя не прописаны: они определяются в индивидуальном порядке на Международной конференции труда, и их жесткость зависит от позиции депутатов.

Такая мера была применена всего один раз: в 2001 году в отношении Мьянмы, которая десятилетиями подвергалась критике за использование принудительного труда. В результате ряд государств применили экономические санкции, и страна была вынуждена пойти навстречу требованиям МОТ.

Ст. 33 Устава МОТ: Если какой-либо член Организации не подчинится в назначенное время рекомендациям, которые содержатся в докладе комиссии по обследованию или в решении Международного Суда, то Административный Совет может рекомендовать Конференции такие действия, какие он сочтет целесообразным для обеспечения выполнения этих рекомендаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров