Есть ли "яйца" у французского правосудия?

Александр Кутицкий, UDF.BY

Родственники политзаключенных уверенны, что нет.

По крайней мере, супруги политзаключенных бывших кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича не видят судебных перспектив у иска, который от имени жертв политических репрессий подала инициативы Free Belarus Now, обвиняющей руководство своей страны в организации пыток политзаключенных.

Как писал UDF.BY, 19 января французский адвокат Уильям Бурдон подал судебный иск против находящегося во Франции министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова. По мнению адвоката, французская полиция должна немедленно арестовать Кулешова, который находится во французском Лионе на конференции Интерпола как одного из организаторов политических репрессий в Беларуси.

"Насколько я поняла, это не Франция инициировала иск, а белорусы. Я благодарна своим землякам, что они воспользовались шансом хотя бы на то, чтобы привлечь к этой страшной проблеме внимание. И вообще: что, скажите на милость, делать Кулешову во Франции, в Интерполе – договариваться о выдаче белорусских политзаключенных? С другой стороны, это частный иск. Думаю, очень скоро мы опять увидим Кулешова в Беларуси. У меня нет надежды, что Франция, да и вообще европейская Фемида, арестует Кулешова", - сказала "Белорусскому партизану" супруга Николая Статкевича Марина Адамович.

"Я понимаю, что этот акт, скорее, символический: всем известна неповоротливость западной бюрократии. Но раз иск подан, юристы действуют, есть надежда, что эта ситуация все-таки сдвинется с мертвой точки. Пусть эта ситуация станет уроком для всех остальных "невъездных" чиновников, которые пытаются всякими окольными путями прорываться в Европу: там их может ожидать очень неприятный сюрприз. Если честно, то я не надеюсь, что Кулешова сейчас арестуют", - добавляет к этому Ирина Халип – жена Андрея Санникова.

Тем временем, представители Free Belarus Now уже пожаловались журналистам на то, что французские органы проигнорировали их запросы о Кулешове.

"Французские органы совсем с нами не сотрудничают, и нам не удалось выяснить местонахождение Кулешова", - сообщила "Еврорадио" менеджер Free Belarus Now Зара Кумбс.

По ее словам, ни от Интерпола, ни от Министерства юстиции Франции, куда они обращались в предыдущие дни, ответа не поступило.

Время отлета Кулешова из Франции, который запланирован на сегодня, активистам также не известно. Если министр все еще на территории Франции, то сегодня последний день для задержания его на основании ордера.

"Мы все еще надеемся, что ордер на арест Кулешова будет выдан", - сказала Зара Кумбс.

В декабре Александр Лукашенко в интервью "Русской службе новостей" заявил, что у европейских лидеров «нет яиц», в том числе и у президента Франции Николя Саркози. Позже белорусский правитель пояснил в виду, что имел в виду сильную зависимость европейской политики от общественного мнения при принятии решений.

Так что, перефразируя Лукашенко, сегодня мы узнаем, есть ли "яйца" у французского правосудия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров