Янукевич: ОДС для нас не существует

"Белорусский партизан"

21 ноября Сойм партии БНФ "похоронил" коалицию Объединенные демократические силы. Чем это было вызвано и какую альтернативу предлагает ПБНФ? Рассказывает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

- Это значит, что Партия БНФ приняла решение считать ОДС больше несуществующим. Из этого автоматически вытекает, что все наши предыдущие решения (например, о делегировании своих представителей в ОДС) отменяются, и дальше мы не считаем возможным сохранять свое представительство в ОДС - ОДС для нас не существует.

- Согласовывала ли Партия БНФ свою позицию с другими партнерами по БНБ?

- Позиции по этому вопросу не скажу, чтобы мы очень сильно согласовывали. Действительно, на Совете БНБ отдельные члены высказывали такое мнение, что на сегодняшний день у нас есть движение "За свабоду", которая в ОДС, Партия БНФ, которая в ОДС, ряд организаций, которые входят в Европейскую коалицию. Звучала мысль, что, может, есть смысл договориться об участии только в БНБ и не входить в другие коалиции. Разгорелась дискуссия, и в результате рассмотрение этого вопроса в рамках БНБ было отложено на более позднее время. Но по большому счету наши партнеры по БНБ были проинформированы, что мы готовим такое решение - для них наше решение не было сюрпризом. Но решение принималось самостоятельно Партией БНФ, без учета других позиций.

- Оппозиционным силам в любом случае нужно координировать свои действия. И если не ОДС этим занимается, то кто? Какую альтернативу ОДС предлагает Партия БНФ?

- Разговор об альтернативе ОДС здесь не идет. Если ОДС не выполняла тех функций, которая она могла выполнять в 2006 году, более того, в последнее время ОДС даже не выполняла функцию координации действий. А по-нашему мнению, существует острая необходимость широкой площадки для координации действий, для выработки совместных подходов - не обязательно для выработки общего плана действий. Такой план на сегодняшний момент может быть выработан только субъектами, которые придерживаются общих ценностей, общего видения будущего Беларуси.

Поэтому дано поручение руководству партии, я в свою очередь поручил аналитической комиссии разработать и предложить всем субъектам оппозиции предложение по созданию именно координационной площадки. В свое время существовали две такие координационные площадки: КСОПП - Консультативный совет оппозиционных политических партий, мотором которого выступал Ханс-Георг Вик, позже это был Координационный совет демократических сил, куда входили не только представители политических партий, но и некоторых общественных инициатив. Я думаю, нечто подобное должно появиться. На следующей неделе появится некое конкретное предложение, с которым мы сразу выйдем…


- А в чем тогда будет отличие новой площадки от ОДС?

- Опять же: последний год ОДС - это было ничто, это был некий призрак коалиции, совместной, который блуждал здесь по Беларуси, блуждал по Европе, блуждал где-то за океаном. Но, действительно, даже функцию координации он не выполнял, при том, что претендовал на роль коалиции. Разница между коалицией и координационной площадкой состоит в том, что в рамках координационной площадки не вырабатывается совместный план действий - а вырабатываются совместные подходы. И ОДС как раз не выполнял не только роль коалиции, но даже функцию координацию действий. Поэтому, на наш взгляд, сегодня очень важно, чтобы существовал такой институт, как Координационный совет, который может выполнять роль координационной площадки.

- Николай Статкевич предложил президиуму ОДС провести 25-26 ноября консультации всех оппозиционных сил по трем направлениям, препятствий для которого у демократических сил не должно возникать. Обсуждал ли Сойм ПБНФ эту инициативу?

- Нет, такое предложение не обсуждалось. Я эту неделе был в командировках, в международных поездках, может, я был не в курсе, что такая инициатива дошла до нашей партии. Фактуры для рассмотрения не было, скажем так.

Что касается консультаций, то мы такие консультации готовы вести. Причем объективно последний год консультации по всем существенным вопросам между оппозиционными субъектами проходят в формате, значительно шире, чем ОДС…

Консультации такого рода объективно должны происходить. Но очень важно, чтобы субъектами консультаций должны быть отдельные политические силы и партии. Например, если Партия БНФ сегодня со своими партнерами в рамках БНБ может планировать некую совместную деятельность, это не означает, что мы внутри БНБ выдвигаем представителя, который должен вести переговоры, консультации с другими блоками, с той же Европейской коалицией. На самом деле, если договариваться - то нужно договариваться, а не играть в некие коалиции, группы, а просто адресно обращаться к субъектам и приходить к общему видению проблемы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров