Секретный бизнес проверяющих органов

"Белорусский партизан"

Как стало известно "Белорусскому партизану" некоторые сотрудники прокуратуры и налоговых органов заботясь о благосостоянии республики, но не забывая о себе, предлагают "помощь" в подготовке к своей собственной проверке.

Читатель "Белорусского партизана" работая в частной компании столкнулся с предложением такой возмездной помощи от предприимчивого работника прокуратуры. Мы приводим выдержки из письма пришедшего в адрес редакции:

"Работаю я в одной из частных компаний города Минска. Не так давно (точную дату называть не буду), прикрываясь планом, к нам решила нагрянуть проверка из прокуратуры. Конечно, началась небольшая суматоха, придраться обязательно найдут к чему, но все же нужно постараться. За несколько дней до проверки в офис позвонил человек, представился Виталием, попросил секретаря соединить его с дирекцией. Никого из начальства на этот момент на месте не оказалось, секретарь попросила сообщить его, по какому поводу он звонит и оставить свои контактные данные, на что мужчина ответил, что перезвонит. На следующий день он выполнил свое обещание, т.е. позвонил вновь, директор как раз находился возле секретаря, взял трубку и внимательно выслушал Виталия, затем сообщил ему, что подумает и попросил перезвонить его вечером, положил трубку и засмеялся. Нас заинтриговал его загадочный смех, и мы спросили, что ему сказали. Директор сказал, что за энное вознаграждение Виталий предложил ему помощь в подготовке документации к прокурорской проверке, мол, он знает, что будут проверять и к чему могут придраться. Вечером предприимчивый Виталий позвонил снова, директор нашей фирмы попросил сказать секретаря, что его нет, и на этой неделе он уже не появится…

После работы вечером я ехал домой вместе с нашим юристом и рассказал ему про этот случай. Он даже не удивился и сказал, что это вполне нормальная практика. Его знакомая работает в налоговой инспекции, и они смотрят в базе, на каком предприятии будет проводиться проверка, затем звонят туда и предлагают свою «помощь». У них даже очередь есть специальная, которая определяет порядок людей в оказании подобных услуги. "

Если раньше было распространено мнение, что от любой проверки можно при желании "отмазаться" взяткой, вскрыв только несущественные недостатки во время проверки. То сегодня можно заранее подготовится к визиту проверяющего. Глядя на изложенные факты можно констатировать развитие сферы обслуживания в Республике Беларусь. Видимо скоро контролирующие органы просто будут собирать ежемесячную дань с предприятий в качестве индульгенции за предстоящие прегрешения".

Остается только строить догадки, сколько подобный "бизнес" приносит проверяющим ежегодно.

поделиться

Новости по теме

    Лебедько вызывают в военную прокуратуру

    Как сообщил в интервью сайту ucpb.org сам политик "мне позвонил следователь по особо важным делам военной прокуратуры Андрей Халилов и сообщил, что есть необходимость допросить меня по факту проверки информации о нарушениях прав подследственных,подробности

Новости партнёров