Богданкевич: Некоторые банки проще продать, чем поддерживать

Клим Халецкий, UDF.BY

Белорусские власти готовы продать в 2012 году госпакеты акций 5 банков. Такая мера предусмотрена планом мероприятий по реализации стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны, утверждённой совместным постановлением правительства и Нацбанка.

Среди возможных активов, которые должны быть выставлены на продажу в нынешнем году, 28,6% акций ЗАО Банк ВТБ, контрольные пакеты акций ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Паритетбанк" и 10-15% акций "Беларусбанка" и "Белагропромбанка".

Данная новость не является сюрпризом для банковского сектора Беларуси. Разговоры о реформировании и возможной приватизации в этой сфере идут с 2008 года. Однако мировые и внутренние экономические потрясения вынудили власти решать другие задачи и позволили вернуться к банковскому вопросу только в нынешнем году.

Кому достанутся отечественные банки? Почему их продают только сейчас? Будет ли президент по-прежнему контролировать финансовую систему? На эти вопросы корреспонденту UDF.BY ответил экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

– Продажа госпакетов акций некоторых белорусских банков – это вынужденная необходимость для латания бюджетных дыр или доказательство либерализации финансового сектора?

– Банковская система в условиях обвала рубля потеряла боле 3,3 млрд. долларов основного капитала. Причем самые значительные потери понесли "Белагропромбанк" и "Беларусбанк". Для этих банков существовала угроза утраты капитала. Правительство выделило им Br14,5 трлн, что в принципе стабилизировало ситуацию. Однако помощь получили только два крупнейших государственных банка, а многие другие игроки рынка так и остались в бедственном положении.

Государству сейчас остро нужны деньги и инвестиции, поэтому оно и вернулось к вопросу продажи госактивов банков. Помогать всем власть не в состоянии, и некоторые банки проще продать, чем их поддерживать.

– Насколько белорусские банки привлекательны для инвесторов?

– Думаю, что банки будут продавать по рыночной стоимости, так что покупатели найдутся. Конкуренция в банковской сфере у нас низкая, и инвесторы придут, так как понимают перспективность белорусского рынка, который пока не насыщенный и не закредитованный.

– Есть ли какие-то сдерживающие факторы, мешающие приходу на белорусский банковский рынок зарубежных игроков?

– Главным минусом, безусловно, является постоянное вмешательство со стороны государства. Банки вынуждены финансировать уборочную кампанию и всякие неэффективные государственные проекты. Но в последнее время было много заявлений, что впредь этого не будет, что Нацбанк будет более суверенен и свободен. Даже проект банковского кодекса, который сейчас находится в парламенте, сделали довольно либеральным. Так что, думаю, инвестор в банковский сектор придет.

– То есть Вы в целом положительно оцениваете события, происходящие сейчас в белорусской банковской сфере?

– Действия белорусских властей всегда трудно оценивать. Я говорю скорее о том, что сегодня декларируется. Ведь у нас раньше было нормальное законодательство касательно Нацбанка, но Лукашенко своими указами подчинил его правительству. Надеюсь, что больше таких грубых ошибок по вмешательству в сферу кредитных отношений и процентной политики не будет. Не сумасшедшие же там работают, они должны видеть к каким последствиям для страны это привело.

– Кто является главным претендентом на покупку белорусских банков?

– Желательно, чтобы инвестор пришел с Запада. Тогда была бы глубокая организационная перестройка и выход на новый уровень управления. Банковская система как никакая другая заинтересована в притоке капитала из цивилизованного мира. Но, скорее всего, большая часть капитала придет с Востока. Россияне из имперских соображений, из соображений того, что у нас общий рынок, намного активнее будут участвовать покупке наших банков. Их диктатура не смущает.

поделиться

Новости по теме

    Белорусские госбанки продадут

    Такая мера предусмотрена планом мероприятий по реализации стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны, утверждённой совместным постановлением правительства и Нацбанка.подробности

Новости партнёров