Кризис подкосил белорусскую "оборонку"

"Ежедневник"

Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК) ожидает серьезной поддержки от президента и правительства для ряда входящих в его состав предприятий.

Только с помощью государственных льгот и субсидий оборонка может не пойти по судам, не обанкротиться и выполнить заключенные договора.

Так, предлагается перенести сроки погашения ПРУП "МЗКТ" бюджетной ссуды (6 млрд рублей) с текущего года на 1-е полугодие следующего. Одновременно ГВПК и МЗКТ надеются, что минский завод получит для реализации своих контрактных обязательств дополнительную бюджетную ссуду на еще 20 млрд рублей.

У УП "2566 завод по ремонту радиоэлектронного оборудования" и УП "СКБ "Камертон" – иные проблемы. На них с подачи Минобороны наложена пеня за несвоевременное исполнение обязательств в рамках госзаказа. Теперь первый из них пытается избавиться от 12,68 млрд рублей пени, второй от – 820 млн рублей.

У УП "МЭМЗ" проблема с уплатой задолженности в инновационный фонд ГВПК – это около 2 млрд рублей, а также 350 млн рублей пени, начисленной за это нарушение Комитетом государственного контроля.

ОАО "558 авиационный ремонтный завод" необходимы средства для своевременного исполнения заключенных ранее контрактов. Для закупки запчастей авиаремонтникам сейчас требуется 21,8 млн долларов, которые они хотят получиться в виде бюджетной ссуды.

Наконец, опытный завод "Неман", который ГВПК неудачно пытался в этом году "сбыть" в состав МАЗа, рассчитывает получить от государства 3,5 млрд рублей на пополнение оборотных средств. В данном случае конкретная помощь будет заключаться в виде отсрочки на 3 года возврата задолженности и рассрочки по ее погашению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров