Лукашенко отнимает последний рубль

bigness.ru

Единственное, в чем нельзя сомневаться, когда речь идет о президенте Беларуси Александре Лукашенко, так в том, что завтра он заявит прямо противоположное тому, о чем говорил сегодня.

Вот и теперь он объявил, что единой валютой будущего Евразийского союза должен стать некий аналог евро. А ведь ранее в фаворитах был исключительно российский рубль.

История создания Единого экономического пространства на территории бывших республик Советского Союза, которое с Нового года заработало в России, Белоруссии и Казахстане, — это долгая и поучительная история борьбы объективной необходимости с субъективными амбициями. Стратегической целью этого интеграционного процесса заявлено формирование нового надгосударственного конфедеративного образования — Евразийского союза. Однако сомневаться в том, что на пути объединения возникнет множество препятствий, не приходится. И новое подтверждение этому дал белорусский лидер Александр Лукашенко. Общаясь с китайскими журналистами, он отмел идею о том, что валютой будущего евразийского аналога ЕС может стать российский рубль.

"Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", — приводит слова Батьки интернет-газета "Белорусские новости". — Но это последняя стадия наших переговоров и нашего движения к более тесному Евразийскому союзу. Мы еще пока до этого не дошли, для этого годы потребуются".

В том, что до единого валютного пространства нам еще очень далеко, с Александром Григорьевичем спорить трудно. Однако интерес вызывает его внезапная перемена позиции насчет единой валюты. Ранее он ратовал за повышение роли российского рубля в расчетах между участниками экономического союза. Более того, намеревался перевести на целковый родную Белоруссию. Видимо, после создания Таможенного союза и ЕЭП интеграционный пыл Батьки несколько угас. Однако эксперты предлагают не принимать слова Батьки всерьез.

"Исторический опыт свидетельствует, что не стоит придавать значения словам, которые произносит белорусский президент. Пройдет какое-то время, и он скажет другие", — отметил в беседе с корреспондентом Bigness.ru главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

С ним согласен и руководитель аналитической группы "Центр развития" Сергей Алексашенко: "У нас существует единое государство России и Белоруссии уже больше 15 лет, и за это время ничего реально создано не было". Так что заявление Батьки говорит только об одном: ожидать каких-то серьезных подвижек в деле построения валютного союза не стоит. Тем более, что и другие участники Единого экономического пространства к этому пока не готовы.

"Введение единой валюты на пространстве Евразийского союза — это вопрос отдаленного будущего, и понимая настроения российских властей, я не думаю, что они готовы отдать контроль над денежной системой кому бы то ни было еще. — пояснил корреспонденту Bigness.ru Сергей Алексашенко. — Валютный союз потребует передачи неких политических функций на наднациональный уровень. Насколько я понимаю, ни Россия, ни Беларусь, ни Казахстан к этому не готовы. Техрегламент на пиво и молоко можно отдать, это да, а вот, условно говоря, принятие решений по таможенным пошлинам или единый бюджет — к этому не готовы ни Москва, ни Минск, ни Астана".

Столь же сдержанно к перспективам валютного объединения относится и Евгений Гавриленков: "Процессы интеграции в Едином экономической пространстве только начались. А для того, чтобы хотя бы теоретически говорить об общей валюте, нужно не просто экономическую интеграцию проводить, а договориться о жестких правилах финансовой политики. То есть — если гипотетически появляется единая валюта, должен быть общий эмиссионный центр. Мы видим на примере еврозоны, что происходит, когда нет "защиты от дурака", когда нарушаются установленные правила в финансовой сфере. Единая валюта будет означать серьезный отказ от суверенитета для всех стран-участниц. Особенно это касается малых стран, той же самой Белоруссии, на что вряд ли согласится сам Александр Лукашенко. Поэтому мы еще очень и очень далеко от такой степени интеграции". При этом эксперт уверен, что возможный отказ от рубля со стороны России вообще малообоснован.

"Я думаю, что пока не стоит всерьез относиться к этим заявлениям, поскольку сама Россия не намерена отказываться от своей собственной валюты. Тем более, что рубль уже стал валютой, которая, по крайней мере для ряда стран: России, Китая, некоторых других, — выступает основой для их взаиморасчетов. И отказываться от такой валюты совершенно бессмысленно", — заключил главный экономист "Тройки-Диалог".

Остается надеяться на то, что несмотря на все сложности формирования возможный валютный союз не постигнет судьба Союзного государства России и Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров