Чиновники начинают "окучивать" Нацбанк

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

В новом году белорусские госпредприятия хотят вернуться к старым условиям финансирования. Нынешняя ситуация, когда кредитные ресурсы выдаются на рыночной основе, оказались по вкусу далеко не всем.

Госпредприятия привыкли к дешевым деньгам и через свои министерства начинают лоббировать вопрос о том, чтобы практика предоставления льготных кредитов экономике была реанимирована.

Период эйфории

Льготным кредитованием экономики за счет эмиссионных ресурсов Нацбанк Беларуси занимался последние годы. Однако, в связи с девальвационно-инфляционной спиралью, которая начала раскручиваться весной 2011-го, а также по настоянию Антикризисного фонда ЕврАзЭС Нацбанк с июня минувшего года прекратил выдавать эмиссионные деньги под льготное кредитование экономики.

Более того, памятуя девальвационные уроки прошлого, власти (в лице правительства и Нацбанка) инициировали пересмотр условий кредитования экономики (а именно - госпрограмм). В нынешнем году, согласно планам денежно-кредитных властей, проекты в рамках госпрограмм должны кредитоваться на рыночных условиях.

Однако, такая постановка вопроса стала идти вразрез с позицией госпредприятий, которые раньше привыкли получать дешевые деньги в виде льготных кредитов. Глядя, что курс на валютном рынке стабилизировался, инфляция припала, а золотовалютные резервы выросли, госпредприятия через свои министерства начинают ставить вопрос о возврате практики предоставления льготных кредитов экономике.

"У некоторых хозяйственников, чиновников возникают настроения эйфории, успокоенности. Опять начинают идти заявки на всякие программы, стройки, валютоокупаемые они или нет - это отводиться на второй план. Опять возникает вопрос о выдаче кредитов (естественно, льготных) через госпрограммы", - сообщил в минувшую пятницу первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Центральный банк Беларуси намерен противостоять попыткам реанимировать выдачу дешевых денег экономике. Ведь такая практика, как показали девальвационные и инфляционные итоги 2011 года, ничего хорошего стране не несет.

Нацбанк призывает сегодня адекватно оценивать ситуацию в стране, и намерен проводить жесткую денежно-кредитную политику.

"Хотелось бы, чтобы самоуспокоенности, которую мы сегодня наблюдаем, не было. Ситуация остается сложной, напряженной и поэтому необходимо сохранять жесткость денежно-кредитной и бюджетной политики", - подчеркнул Николай Лузгин, выступая на 69-м заседании Республиканского клуба директоров, организованном Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

Дешевые деньги - гарант выполнения показателей

Вопрос в том, сможет ли жесткость Нацбанка противостоять напористости министерств и ведомств, которые, наверняка, и в дальнейшем будут стремиться получить льготные кредиты под финансирование госпрограмм.

Жизнь показывает, что госорганы, которые лоббируют интересы подведомственных предприятий, готовы идти на разные приемы выкручивания рук Нацбанку. Очередное доказательство - ситуация с дебиторской задолженностью.

С целью уменьшения такой задолженности и скорейшего возврата валютной выручки в страну в 2011 году были приняты соответствующие меры.

В частности, на законодательном уровне были сокращены основания, позволяющие продлевать сроки возврата валютной выручки. Тем не менее, госорганы нашли возможность, как надавить на Нацбанк, чтобы предоставить госпредприятиям преференции по этому вопросу.

Министерства начали обращаться в Нацбанк с ходатайствами, через которые стали настаивать на продлении для госпредприятий сроков возврата валютной выручки.

"К сожалению, эти ходатайства министерствами пишутся как под копирку", - рассказал Николай Лузгин. Дошло до того, что ходатайства такие стали готовить не под какие-то исключительные случаи, а под десятки контрактов.

Попытки административным образом воздействовать на Нацбанк предпринимались и в прошлом году. Ссылаясь на постановления правительства и указы президента предприятия (через госбанки) настаивали на выделении им ресурсов на льготных условиях. И белорусскому центробанку, который выполнял постановления и указы, приходилось давать дешевые деньги.

В этом году, как выше констатирует Нацбанк, снова идут заявки на получение льготных ресурсов.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что госпредприятия заинтересованы в сохранении былой практики, когда можно было получать дешевые деньги.

"Госпредприятия существуют в режиме выполнения тех планов, которые до них доводятся. За счет дешевых денег достаточно просто выполнять эти планы и достигать нужных показателей", - констатирует эксперт.

Эксперт надеется, что Нацбанку все же удастся в 2012 году отстоять свою позицию, которая выражается в том, что денежно-кредитная политика должна быть жесткой, а ресурсы для госпрограмм выделяться на рыночной основе.

Другое дело, сегодня существуют основания полагать, что события могут развиваться в наступившем году и в принципиально ином ключе. Если в этом году не будет получаться достичь запланированного роста ВВП на уровне 5-5,5%, может появиться соблазн стимулировать экономический рост административным путем. За счет эмиссионного кредитования, как делалось это раньше.

поделиться

Новости по теме

    Государство нашло лазейку в эмиссионное прошлое

    На прошлой неделе было объявлено о необходимости задействовать на финансовом рынке облигации Банка развития, которые как раз таки и могут выступить в роли инструмента для получения эмиссионных денег. Вернется ли страна к старым механизмамподробности

Новости партнёров