Что спросит у Медведева белорусская оппозиционная пресса?

Павел Дядин, www.udf.by

В понедельник в Москве произойдет историческое событие: президент России Дмитрий Медведев даст пресс-конференцию, на которую по инициативе Кремля приглашена оппозиционная белорусская пресса.

В числе участников – агентство БелаПАН, информационный портал TUT.by, газеты "Комсомольская правда в Белоруссии", "Новы час", "Наша ніва", "Народная воля" и даже печатный орган Партии коммунистов Белорусской – "Товарищ". Приглашены в столицу России и ведущие государственные печатные издания и телеканалы.

Официально пресс-конференция приурочена к саммиту Евразийского экономического сообщества, который состоится 27 ноября в Минске. Но журналистам будет позволено задавать вопросы и на другие актуальные темы, касающиеся белорусско-российского сотрудничества.

Обращает на себя внимание тот факт, что предыдущий президент России Владимир Путин ни разу не организовывал встречи с белорусской прессой в таком формате. Это может свидетельствовать о том, что Д.Медведеву есть что сказать журналистам такого, о чем не напишет государственная пресса Беларуси, но не может остаться без внимания независимых СМИ.

В то же время Александр Лукашенко регулярно собирает в Минске представителей региональной российской прессы, которых использует в качестве медиапосредников при разрешении острых двухсторонних ситуаций.

Последняя такая встреча состоялась 2 октября. Во время нее президент Беларуси сообщил о том, что подписал все необходимые документы по созданию Коллективных сил оперативного реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. А также объявил информационную войну Путину, который, по словам Лукашенко, был главным инициатором "газового конфликта" 2004 года.

Встрече журналистов с президентом России предшествовало несколько громких заявлений. Сперва недоумение по поводу решения Кремля пригласить в Москву оппозиционную прессу высказали союзные чиновники.

Пресс-секретарь Павла Бородина некто Иван Макушок в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заявил, что приглашенные 23 ноября на встречу с Д.Медведевым белорусские оппозиционные СМИ заинтересованы в подрыве добрососедских отношений между Москвой и Минском. "В Беларуси есть так называемая оппозиционная пресса, но я хотел бы напомнить, что это не столько оппозиционная пресса, сколько, во многом, враждебная, не только по отношению к Беларуси, но и по отношению к России и союзному строительству", - сказал чиновник.

"Многие из этих изданий клевещут, причем очень часто, - добавил перца И.Макушок. - И в том, что эти издания заинтересованы в подрыве добрососедских отношений, нет сомнений".

Потом с демаршем выступила информационная компания БелаПАН, отказавшаяся от участия в пресс-конференции в связи с расхождением с Кремлем "во взглядах на журналистику".

"Безусловно, интервью с президентом России — это очень важное и интересное для нас мероприятие, — заявил директор БелаПАН Алесь Липай. — Но уже на стадии его подготовки мы столкнулись с определенными ограничениями. Нам не разрешили анонсировать интервью (при том, что утечка была неизбежна, и другие СМИ этот анонс публиковали). Пресс-служба Кремля до сих пор отказывает в предоставлении элементарной справочной информации: какие еще СМИ приглашены на интервью, какова программа пребывания белорусских журналистов, на какое время рассчитано интервью, его формат и так далее".

Однако уже через полчаса конфликт был улажен. Представлять агентство в Москве будет главный редактор Ирина Левшина.

Официальный Минск никаких заявлений в связи с предстоящей встречей президента России с оппозиционной прессой пока не делал. Правда, на всякий случай на прошлой неделе Министерство информации вынесло письменные предупреждения трем газетам, приглашенным в Москву - "Народной воле", "Нашай ніве" и белорусской "Комсомолке". Теперь издания подвешены на волоске. Одно неосторожное движение - и чиновники легко на законных основаниях смогут закрыть эти СМИ.

Чтобы остальным впредь неповадно было...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров