Белорусские власти идут против Москвы?

Павел Дядин, UDF.BY

Беларусь могла бы привлечь китайских инвесторов для создания производства легковых автомобилей. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй в интервью телеканалу "Беларусь-1".

"В Беларуси пока не существует производства легковых автомобилей, поэтому здесь неплохо было бы заимствовать и привести китайских инвесторов с области автомобилестроения", - цитирует слова посла агентство БЕЛТА.

В тоже время идея строительства в Беларуси сборочного цеха по производству китайских автомобилей негативно воспринимается в Москве, которая заинтересована в развитии собственного автопрома.

В частности, такое мнение в интервью газете "Звязда" высказал в начале января посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Смотрите, мы создали Таможенный союз как раз для защиты себя от недобросовестной конкуренции других стран. А Китай, как известно, не входит в Таможенный союз. Поэтому я не исключаю, что Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских комплектных частей для последующей сборки из них машин в Беларуси. Это право России и такой вопрос может возникнуть", - сказал посол.

Как писал UDF.BY, 23 декабря на пресс-конференции для белорусских и региональных СМИ первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что сборочное производство китайских легковых автомобилей Lifan будет создано в Борисове.

"Сегодня министр промышленности доложил мне о том, что завершились переговоры и подписаны документы с китайской компанией Lifan о создании в Борисове совместного предприятия легковых автомобилей с максимальной перспективой локализации. Учредителями с белорусской стороны выступят "БАТЭ" и БелАЗ", — рассказал Семашко.

На той же пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что для создания производства легковых автомобилей республике выгоднее привлечь крупного инвестора, чем заниматься этим самостоятельно.

"Привлекая сюда крупную корпорацию, мы говорим: ребята, приходите, мы вам создадим лучшие условия, лучше, чем у соседей. Но производство автомобилей и продажа — это ваша проблема и забота", — сказал он.

Впрочем, не исключено, что вместо китайских в Беларуси будут собирать российские Ё-мобили, производством которых занимается российский олигарх Михаил Прохоров.

"Я просил Прохорова, чтобы он посмотрел на Беларусь, ведь это интересный проект", — сообщил глава государства.

Правда, позже стало известно, что Беларусью подписан инвестиционный проект по созданию СП, которое будет заниматься сборкой китайских Geely. В качестве базы будут использаваться мощности ОАО "БелАЗ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров