"Курс абсолютно непредсказуемый"

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Белорусский рубль продолжает укрепляться относительно иностранных валют. Государственные чиновники убеждают, что это – свидетельство стабилизации на финансовом рынке, в связи с чем можно прогнозировать и существенное снижение инфляции, которая по итогам 2011 превысила 108%. Между тем, повышение стоимости национальной валюты никак не влияет на цены, динамика роста которых – самая значительная в регионе.

Независимые эксперты считают, что отчеты об успехах в экономике – не более чем попытка успокоить общество, которое до сих пор не оправилась от прошлогоднего шока с почти трехкратным обесценивание белорусского рубля. Экономист Сергей Балыкин считает, что какое-то время власти смогут удерживать ситуацию в нужном русле, однако намерения повысить уровень доходов населения и удерживать при этом инфляцию – из категории несовместимых:

"Я не делал бы каких-то прогнозов относительно инфляции, потому что это зависит от многих факторов. Мы не знаем многих обстоятельств, не знаем всех факторов, и многое будет зависеть от того, как себя будут вести власти. Если они будут проводить относительно грамотную экономическую политику, то инфляция будет меньше. А если будут проводить ту же экономическую линию, как и прежде, то инфляция будет выше. Ну кто же точно знает, что в следующий раз решит господин Лукашенко со своими соратниками? А если эти меры непредсказуемы, если самый существенный фактор неизвестен, то какие прогнозы можно делать? Ведь абсолютно неизвестно, что еще надумает господин Лукашенко: сегодня он говорит одно, а завтра может сделать совсем другое. Какие в такой ситуации могут быть прогнозы, уважаемые?"

Аналитики говорят, что нежелание властей отпустить рубль в свободное плавание в конце концов привело к параличу на рынке кредитования, что негативно сказалось на всей экономике. Нынешняя ставка рефинансирования на уровне 45% не позволяет заимствовать средства на развитие предприятий, поскольку взять деньги под такие проценты – значит попасть в долгосрочную кабалу. По мнению заместителя директора по научной работе Центра системного анализа Национальной академии наук Александра Готовского, ставка должна быть пересмотрена в сторону снижения:

"За декабрь у нас инфляция сложилась на уровне 2,3%. Только всего, так как ранее это было и 8%, и 10%. В свою очередь, ставки по депозитам, ставка рефинансирования должны обеспечивать положительную реальную ставку, то есть они должны быть выше инфляции. Но когда ставки намного выше инфляции, выходит, что это уже какие-то сверхприбыли, некий перекос в экономике. По сути, если мы сегодня имеем ставку рефинансирования 45% – другими словами, дополнительную маржу банка – то это выходит под 50% годовых. У нас просто нет таких проектов, которые через год могут отдать объем денег в полтора раза больше, через два года – в два раза больше. Ведь нормальный проект реализуется лет 5-7".

Экономисты не исключают, что с серьезными проблемами экономике придется столкнуться во второй половине 2012 года. Прежде всего, около 3 миллиардов (от почти 8 миллиардов в золотовалютном резерве) придется потратить на обслуживание и выплату государственного долга. Для сравнения, в прошлом году на эти цели было потрачено чуть более 600 миллионов долларов. Такое существенное сокращение резервов на фоне накачивания экономики денежной массой может привести к дальнейшему обесцениванию рубля и очередной девальвации.

Кроме того, неспособность властей нарастить экспорт продукции, с тем чтобы наконец выйти на положительное сальдо внешней торговли, будет требовать новых кредитных ресурсов, которые иностранные доноры дают Минску все с меньшей охотой. При таком раскладе, как говорит финансовый аналитик Алла Горина, делать оптимистичные прогнозы относительно курса белорусского рубля не приходится:

"Честно говоря, я пока оснований к оптимизму немного вижу. Курс абсолютно непредсказуемый, хотя нам сейчас и пытаются доказать, что все под контролем. Ну кто сейчас может что-то прогнозировать? Это же зависит даже не столько от рынка, сколько от эмиссионной политики Нацбанка и всяческих других политик. Ведь очень важно, как дальше будут себя вести правительство, Нацбанк в ситуации, когда нужно и инфляцию сдержать, и доходы населения обеспечить. Чем-то наконец придется пожертвовать. Также немаловажный фактор, удастся ли получить какие-то заимствования для поддержания курса рубля на нужном уровне".

И хотя по итогам биржевых торгов рубль с начала года демонстрирует тенденцию на укрепление, в ценовом выражении товаров и услуг динамика обратная. По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен вырос с начала января в среднем на 1% к средним ценам декабря 2011.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров