Материалы расследования катастрофы Су-27 засекретили даже для страховщика

БелаПАН

Спустя почти три месяца после катастрофы белорусского истребителя в Польше и больше месяца после поступления материалов расследования в Министерство обороны Беларуси ЗАСО "Промтрансинвест" не может начать возмещение ущерба, возникшего в результате трагедии.

Как заявили БелаПАН в компании-страховщике, материалы, на основании которых можно было бы принять решение о начале выплат и приступить к возмещению ущерба, в ее распоряжение до сих пор не поступали. Нет их и в 61-й истребительной авиационной базе, где эксплуатировался разбившийся Су-27УБМ1.

По словам собеседника агентства, сейчас "Промтрансинвест" добивается, чтобы Министерство обороны рассекретило часть документов, касающихся причин катастрофы, и предоставило компании выписку, на основании которой можно начать работу. Страховщики надеются, что этот вопрос им удастся решить на уровне министра обороны в ближайшее время.

Напомним, Су-27УБМ1 разбился во время демонстрационного полета на авиашоу в польском Радоме 30 августа. Пилотировавшие истребитель полковники летчики-снайперы Александр Марфицкий и Александр Журавлевич погибли.

Самолет 1989 года выпуска принадлежал Министерству обороны и эксплуатировался войсковой частью 54804 (Барановичи, Брестская область).

24 августа ЗАСО "Промтрансинвест" были заключены три договора страхования. Первый — договор добровольного страхования воздушного судна на 870 тыс. долларов США. Второй — договор добровольного страхования гражданской ответственности владельцев воздушных судов с лимитом ответственности перед третьими лицами на 1 млн. долларов США. Третий — договор добровольного страхования от несчастных случаев (летно-подъемный состав) на 60 тыс. долларов США (по 30 тыс. долларов США на каждое застрахованное лицо).

Материалы расследования катастрофы поступили в Минобороны из Польши 20 октября. На следующий день белорусские военные пообещали, что представят общественности материалы после изучения и анализа. Эта работа в настоящее время продолжается, заявили БелаПАН в пресс-службе оборонного ведомства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров