По количеству выпитого женщины скоро догонят мужчин

БелаПАН

В Беларуси, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста женского алкоголизма. Об этом заявил заведующий отделом наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Андрей Копытов 23 ноября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, если в начале 1980-х годов на одну больную алкоголизмом женщину приходилось примерно 12 мужчин-алкоголиков, то в 2000 году — 5, в 2008 году — 4,5. Ожидается, что в будущем от алкоголизма женщины будут страдать наравне с мужчинами: у подростков 14—15 лет болезнь встречается одинаково часто у мальчиков и девочек.

На 1 января 2009 года в Беларуси на наркологическом учете в связи с алкоголизмом состояло 33.965 женщин, еще около 12 тыс. — на профилактическом учете.

Как считает специалист, рост числа пьющих женщин во многом объясняется тем, что женщины сегодня выполняют те же функции, что и мужчины, и зачастую испытывают двойную нагрузку — на работе и дома. Один из наиболее доступных способов снять напряжение — прием алкоголя.

Как сообщил Копытов, от алкоголизма чаще страдают женщины из небогатых семей. Лишь около 20% больных имеют высшее образование. Как правило, больные алкоголизмом замужем или живут с сожителем. В среднем алкогольная зависимость формируется у женщин к 26—27 годам, у мужчин — к 21—22 годам. Однако женский алкоголизм быстрее прогрессирует: если у мужчин болезнь проходит все стадии в течение примерно 16 лет, то у женщин — за семь лет.

У женщин, страдающих от алкоголизма, примерно в два раза быстрее происходит нарушение умственных способностей, чем у мужчин. Это связано с особенностями женского организма, в котором меньше воды и, соответственно, удельный вес алкоголя больше. Кроме того, в женском организме недостает фермента, который расщепляет алкоголь. Алкоголь лучше всасывается, особенно в предменструальный период. 82% больных женщин имеют запойные формы алкоголизма. При этом запои короче по времени, чем у мужчин, но случаются чаще.

По словам специалиста, женщины по сравнению с мужчинами чаще скрывают свой алкоголизм, многие выпивают в одиночку, опасаясь общественного осуждения. К наркологу многие попадают на стадии, когда уже началась деградация личности, что способствует поддержанию мифа о том, что женский алкоголизм плохо лечится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров