Лукашенко готов отпустить казнокрада-олигарха, но не правозащитника

Александр Кутицкий, UDF.BY

Судилище, которое развернулось 24 января в Минском городском суде над Алесем Беляцким, еще раз засвидетельствовало, что за решеткой руководитель правозащитного центра "Весна" находится по политическим мотивам и правосудием здесь и не пахнет.

Как писал UDF.BY, 24 ноября суд Первомайского района признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Кроме того, Беляцкий должен выплатить государству в качестве компенсации 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов).

К сегодняшнему заседанию правозащитники, активисты гражданского общества и просто неравнодушные к судьбе Алеся Беляцкого люда собрали всю необходимую для уплаты штрафа сумму. Однако Минский городской суд 24 января не нашел никаких оснований для смягчения приговора в отношении руководителя правозащитного центра "Весна".

Коллеги Алеся Беляцкого рассчитывали, что погашение штрафа повлияет на решение суда и были разочарованы, когда этого не произошло.

"Лукашенко однозначно сказал: пусть отдаст деньги — и будет на свободе. Дело не в деньгах оказалось. Оказалось, что деньги внесли, ущерб, который якобы был нанесен Беляцким и определен судом первой категории, был погашен... Но решение не изменилось! Дело абсолютно политическое, и никакой экономической налоговой составляющей в деле Беляцкого не существует", - сказала "Еврорадио" правозащитница Татьяна Ревяко.

Статья, по которой осудили Алеся Беляцкого – сугубо экономическая. И в Беларуси немало примеров, когда бизнесмены, осужденные по более серьезным основаниям, освобождались после возмещения вреда, нанесенного государству. Это подтвердил и сам Лукашенко, когда на пресс-конференции 23 декабря рассказывал о деле белорусского олигарха Виктора Шевцова.

Глава государства заявил, что глава наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" будет освобожден в случае возмещения государству нанесенного ущерба. "Ущерб нанес государству – деньги на стол в двукратном-трехкратном размере, и пошел. Не заплатит деньги – будет сидеть в тюрьме", - сказал Лукашенко. При этом ущерб, нанесенный банкиром государству, куда существеннее, чем у Беляцкого – $10 миллионов против $90 тысяч.

Однако Лукашенко считает приговор, вынесенный Беляцкому, гуманным. "Слава богу, что не в Америке, — за такие деньги мог бы получить не четыре с половиной, а 17 лет, и долго оттуда бы не вылез", — такое заявление сделал глава государства 2 декабря в Ивацевичском районе.

Пока адвокаты готовят очередную кассацию по делу руководителя "Весны", его коллеги срочно пакуют вещи в ожидании судебных приставов. Ведь, офис, где размещаются правозащитники, в соответствии с решением суда, также подлежит конфискации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров