Медведеву "откровенно не нравится" поведение Лукашенко

по материалам БелаПАН

Президент России Дмитрий Медведев призвал своего белорусского коллегу Александра Лукашенко быть более сдержанным в высказываниях в отношении представителей российского правительства.

Во время интервью для белорусских журналистов 23 ноября в подмосковной резиденции "Барвиха" глава России отметил, что в последнее время со стороны его белорусского коллеги было сделано много заявлений в адрес представителей российского правительства и его председателя, которые выходили за рамки "политической дипломатии". "И мне это откровенно не нравится. Это путь в тупик", — заявил Медведев, напомнив, что именно он назначал нынешнее правительство.

По словам президента России, политическая полемика должна вестись в корректной форме. Комментируя мнение о том, что напряженные личные отношения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным негативно влияют на белорусско-российское сотрудничество, Медведев заявил: "Между Александром Григорьевичем и Владимиром Владимировичем были всегда нормальные партнерские отношения, но это не значит, что они не спорили".

По словам Медведева, у него тоже нормальные партнерские отношения с Лукашенко. "Другой вопрос: очень важно воспринимать партнера уважительно и стараться слышать его", — сказал он.

Медведев отметил, что у него "нет дефицита общения" с Лукашенко. Во время его предстоящего визита в Минск они "обязательно поговорят", сказал президент России.

О признании Абхазии и Южной Осетии

Дмитрий Медведев ни официально, ни лично не просил президента Беларуси Александра Лукашенко и других должностных лиц признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Все разговоры об этом высосаны из пальца, — сказал Медведев. — Разговоры о том, что кто-то давит на Беларусь, носят провокационный характер и продиктованы желанием выторговать для себя выгодные условия в ходе других международных контактов".

При этом Медведев не стал скрывать, что для России "было бы лучше", если бы эти республики получили "больше международного признания". "Но это внутреннее дело Беларуси", — подчеркнул российский руководитель.

В то же время он отметил, что неоднократно слышал от Лукашенко заверения в том, что Беларусь положительно рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

О КСОР ОДКБ

"КСОР укрепляют ОДКБ, и мы рады, что Беларусь в них участвует, хотя были определенные нюансы", — заявил президент России. По его словам, вопрос об участии Беларуси в военных действиях в рамках Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ должен решаться с учетом двух моментов. Первый — национальная Конституция и внутренние законы. Второй — соответствие международному праву, которое имеет наднациональный статус. "Это касается и ОДКБ. Делайте выводы", — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что КСОР создаются для оперативного реагирования на современные вызовы. "В соответствии с договором о коллективной безопасности у нас действует такое же правило, как в НАТО, — подчеркнул российский президент. — Нападение на одну из стран договора рассматривается как нападение на весь блок".

По словам Медведева, он и президент Беларуси Александр Лукашенко договорились о проведении совместных военных учений наподобие прошедших в сентябре 2009

О суверенитете

Россия ни де-факто, ни де-юре не предлагала Беларуси вступить в состав Российской Федерации, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в одной из реплик его предшественник Владимир Путин сказал, что тот, кто рассчитывает получать российский газ по внутрироссийским ценам, должен понимать, что такие цены существуют только для субъектов внутри федерации, но "из этого не вытекает, что Россия предлагала Беларуси стать субъектом Российской Федерации".

"Такие вещи определяются только всенародным голосованием. Это даже не прерогатива президента",
— подчеркнул Медведев.

О проекте "Союзное государство"

Медведев признал, что в двусторонних отношениях не все складывается просто, "есть внутренние споры, но это все равно другой уровень интеграции". "Зачем же нам отгребать от уровня интеграции? Да, Союзное государство идет не такими темпами, как хотелось бы, но степень интеграции совместных действий гораздо ближе, чем просто партнерские отношения", — сказал президент России.

С этой точки зрения, по его словам, целесообразны и ЕврАзЭС, и таможенный союз. В частности, считает Медведев, более тесные союзнические отношения сыграли положительную роль в борьбе с экономическим кризисом. По его словам, у России "нет ни с кем таких особых финансовых отношений, как с Беларусью". "Беларусь — крупнейший заемщик российских средств", — сказал Медведев, подчеркнул, что за последние два с половиной года Беларусь получила от России более трех миллиардов долларов финансовой помощи. Это, подчеркнул президент, и есть пример реального наполнения союзнических отношений.

Медведев отметил, что общая поддержка Беларуси со стороны МВФ и европейских институтов "только приближается к цифре три миллиарда долларов".

О пошлинах на иномарки

Россия и Беларусь для формирования таможенного союза должны будут принять болезненные, но необходимые решения по унифицированию пошлин на иномарки. "Это чувствительная очень вещь, конечно, особенно для Беларуси, имея в виду то, что у вас пошлины были незначительные по отношению к нашей стране, — сказал президент России. — Уж если мы договариваемся о таможенном союзе, а это в целом для нас выгодно, то мы, конечно, должны унифицировать и пошлины, причем пойти на взаимные действия".

При этом Медведев подчеркнул: "С одной стороны, снижаются пошлины на иномарки в Беларусь, с другой стороны, мы готовы к увеличению ряда платежей, пошлин по крупным машинам — по МАЗам, в частности, по автомобилям соответствующей категории".

Российский президент отметил, что данная мера является болезненной, но "нам нужно этот период пережить". "В конечном счете, уже создав таможенный союз, мы можем в какой-то момент договориться о новых единых правилах игры, — сказал он. — Тем более что и Россия, и Казахстан, и Беларусь — все вступают в ВТО, и ряд решений, которые мы сейчас на себя принимаем, мы так или иначе будем адаптировать для нашего членства в ВТО".

Медведев также отметил, что "нет ничего вечного — нет вечных пошлин, но сейчас, на нынешнем этапе, для гармонизации наших финансовых отношений, таможенных отношений на это необходимо пойти".

Таможенный союз с участием Беларуси, Казахстана и России должен заработать с января 2010 года. Сейчас страны формируют соответствующую нормативно-правовую базу.

О громких политических делах

Беларусь не обращалась к России за помощью в расследовании ряда громких преступлений, в том числе похищения телеоператора канала ОРТ Дмитрия Завадского в 2000 году, сообщил Д.Медведев.

"Я не знаю, какие обращения были до того, но в мою бытность президентом таких обращений ко мне не было", — сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что все преступления, совершенные на территории Беларуси, как и на территории России, "должны быть расследованы, пока в них не будет поставлена точка, не найдены виновные, не установлено, что произошло". "Несомненно, и по этим преступлениям должна быть поставлена точка", — отметил он.

Оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский исчез в Беларуси в июле 2000 года. Ранее, 16 сентября 1999 года, бесследно исчезли оппозиционный политик Виктор Гончар и его друг предприниматель Анатолий Красовский. В мае 1999 года без вести пропал бывший глава МВД, оппозиционный политик Юрий Захаренко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров