Медведев мягко напомнил о долгах

БелаПАН

"Беларусь является крупнейшим заемщиком наших средств", — заявил президент России Дмитрий Медведев 23 ноября в интервью белорусским журналистам в подмосковной резиденции "Барвиха".

По его словам, за последние два с половиной года, Россия выделила Беларуси более 3 млрд. долларов США — больше, чем по линии МВФ. "Мы никому таких средств в долг не предоставляли. Почему мы это делаем в отношении Беларуси? Только потому, что мы находимся в рамках Союзного государства, потому что у нас очень тесно интегрированные экономики, и у нас есть и политические обязательства по отношению друг к другу", — пояснил Медведев.

Российский руководитель отметил, что поддержка Беларуси "заключается в особом отношении". "Но помимо вот таких специальных отношений, которые связывают наши страны, у нас есть и институты, которые мы совместно продвигаем, в частности, Антикризисный фонд, который мы создали в рамках ЕврАзЭС, — сказал Медведев. — И то, что Россия пошла на создание этого фонда, показывает, что мы неравнодушны к тому, как строятся наши экономические отношения с ближайшими партнерами, с ближайшими соседями. Мы, напомню, в этот Антикризисный фонд вкладываем 7,5 млрд. долларов, другие страны – существенно меньше".

Как считает президент России, "если бы у нас не было Союзного государства, то уровень нашего сотрудничества был бы другим, в том числе и решение ряда вопросов осуществлялось бы иначе". "И мне кажется, об этом нужно говорить, в том числе и средствам массовой информации", — заявил он.

"Наши союзнические отношения должны проверяться при помощи вот этих экономических схем, при помощи особых экономических отношений. И когда вот я, например, слышу от наших партнеров иногда, что мы недостаточно помогаем друг другу, у меня это вызывает удивление, потому что никто так не помогает своим партнерам, как Российская Федерация. И это всецело и полностью относится к Беларуси", — сказал Медведев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров