Санников написал прошение о помиловании - видео

UDF.BY

20 ноября экс-кандидат в президенты Андрей Санников написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Об этом сообщила на пресс-конференции его супруга Ирина Халип. По ее словам, сделал это политик под угрозой пыток при сильном давлении администрации колонии.

Как сообщал UDF.BY, Андрей Санников был задержан вместе с женой Ириной Халип в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после разгона митинга против фальсификации выборов. 14 мая 2011 года Партизанский районный суд Минска признал Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

С ноября 2011 года к политзаключенному не пускали даже адвокатов и держали в т. н. ПКТ – помещении камерного типа. Это внутренняя тюрьма колонии, где обычно содержат злостных нарушителей режима содержания. Теперь Санникова перевели в отряд, он получил возможность ходить на работу и больше двигаться.


Краткосрочное свидание с родственниками было разрешено экс-кандидату в президенты впервые за последние два месяца, которые он провел в полной изоляции в камере-одиночке. 24 января с Санниковым встретились Ирина Халип и Алла Санникова. С политиком они разговаривали через стекло и под аудиозапись.

На пресс-конференции журналистка рассказала, что написала записку с вопросом: "Хотели убить нашу семью?" и приложила к стеклу, передает "Наша ніва". Муж кивнул.

"Речь идет о спасении жизни, меня могут убить в любой момент", - такую записку, по словам Халип, Санников приложил к стеклу при прощании.

По словам Ирины Халип, политзаключенный выглядит настолько изможденным, как будто прошел "10 лет лагерей".

У супруги Санникова есть две версии, почему Лукашенко не реагирует на это прошение.

"Либо Лукашенко не владеет ситуацией в стране, и Беларусью правят "серые кардиналы". Либо в реальности Лукашенко не нужны никакие бумажки. Перед ним стоит задача не помиловать одного из политических противников. Перед ним стоит задача не выпустить их живыми", - цитирует Халип "Белорусский партизан".

От себя лично она просила журналистов "не спешить делать выводы". "Если он когда-нибудь выйдет, если он выйдет живым, он сам все расскажет", - сказала Халип.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров