"Политзаключенных могут уничтожить руками зеков"

Мария Ковалева, UDF.BY

Бывший политзаключенный, руководитель учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко считает, что у Андрея Санникова не было иного выхода, кроме как написать прошение о помиловании.

Для правозащитника новость о том, что экс-кандидат в президенты еще 20 ноября 2011 года написал прошение о помиловании, "явилась шоком".

– Но зная, что происходило с Андреем, я могу сказать, что это уникальный случай в Беларуси, когда человеку пришлось пережить не только физические и моральные, но и просто растаптывающие человеческое достоинство пытки.

По словам Бондаренко, к политзаключенному применялись не только обычные методы, которыми пользуется администрация на зоне, но и угрозы сексуального насилия.

– Думаю, что перед Андреем стоял только один вопрос: либо смерть, либо подписание прошения о помиловании. Другого выхода у него просто не оставалось, – сказал правозащитник сайту UDF.BY.

Он предположил, что в отношении других политзаключенных применяются те же методы, и "надолго ли у них хватит сил, мне сложно сказать".
– В любом случае, они оказались в безвыходной ситуации, – констатировал Бондаренко.

Отвечая на вопрос о вероятности физического уничтожения экс-кандидата в президенты в тюрьме, он сказал, что руками администрации "это делать не будут".

– А вот руками заключенных – вполне возможно. И такие случаи уже были, когда людей в тюрьмах либо доводили до самоубийства, либо просто руками зеков пытались уничтожить, – отметил руководитель "Платформы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров