Правительству нужен прирост ВВП не ниже 13%

"Завтра твоей страны"

Отечественная экономика с августа находится в устойчивой рецессии, но белорусские экономисты смело рисуют на следующий год белорусское экономическое чудо. По информации "Завтра твоей страны", они предлагают обеспечить в 2010 году прирост ВВП не менее 13%.

Соответствующий документ должен быть представлен на текущей неделе на утверждение главе государства. Таких задач перед белорусской экономикой не ставилось (не говоря уже об их выполнении) даже в добрые докризисные времена.

На прошлой неделе в ходе очередного отчета перед Александром Лукашенко председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, который с недавних пор занимается выработкой стратегической экономической линии на 2010 год вместо премьера Сергея Сидорского, озвучил предварительные параметры прогноза. По словам Прокоповича, прирост ВВП в 2010 году должен быть не менее 11%.

Это — целевой (или максимальный) прогноз на следующий год. Параллельно с ним в качестве возможного ориентира для белорусской экономики в 2010 году обсуждался так называемый базовый прогноз – с приростом ВВП 2-3%. Исходя из проблем, которые с конца весны текущего года испытывает белорусская экономика, большинство экспертов в качестве основополагающего на следующий год рассматривают именно второй вариант. Ведь уже три месяца белорусская экономика находится в рецессии – с августа темп роста ВВП устойчиво ниже 100%.

Правительство ведет сейчас кропотливую работу со статистическими данными, чтобы к концу декабря выйти хотя бы на уровень 2008 года. Но падение производства и рост складских запасов на предприятиях Министерства промышленности и "Беллегпрома", а также недобор зерновых в сельском хозяйстве существенно усложняют эту работу.

Тем более неожиданной является информация о том, что власти в следующем году не устраивает даже 11% экономического роста, а требуется 13%. Почему именно тринадцать?

Обоснование этого экономического прогноза у белорусского правительства весьма простое — после дополнительных подсчетов выяснилось, что 13% – это обязательная «подпорка» под выполнение пятилетнего плана, принятого страной в 2006 году. Без прироста в следующем году именно на этот порядок (а если в текущем году не удастся уйти из минуса, то еще и на больше процентов) пятилетку придется считать проваленной. Накануне очередных парламентских (и уж тем более президентских) выборов власти на это пойти не могут.

Новости по теме

    Президенту предложат на выбор два пути

    В начале текущей недели на обсуждение с участием А. Лукашенко правительство собирается представить проект указа "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития РБ на 2010 год".подробности

Новости других СМИ