"Если из Кремля поступит сигнал, Санников будет немедленно освобожден"

Клим Халецкий, Мария Ковалева, UDF.BY

Руководитель Правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек считает, что есть несколько причин, по которым президент медлит с освобождением Андрея Санникова, несмотря на прошение о помиловании.

Во-первых, Центризбирком доложил Лукашенко, что у Санникова был самый высокий рейтинг среди кандидатов в президенты от оппозиции, считает правозащитник.

– Александр Григорьевич прекрасно понимает, какую угрозу и силу представляет Санников. Он решил его психологически и физически доломать, чтобы отбить "охоту" к любой политической активности. Особенно учитывая, что перед парламентскими выборами у оппозиции нет лидера, который бы пользовался беспрекословным авторитетом, – сказал Волчек в интервью UDF.BY.

Во-вторых, российские деньги потихоньку тают, и "белорусские власти решили разыграть карту "политзаключенные" в надежде получить новый кредит от Запада.

Олег Волчек отметил, что бороться с применением пыток в отношении политзаключенных достаточно сложно.

– Когда был установлен факт пыток в отношении Автуховича, мы обратились в прокуратуру Брестской области. Согласно их версии, никаких пыток не было, он сам виноват. Прокуратура должна эти факты устанавливать, но в наших условиях она не выполняет свои функции.

Воздействие через международные структуры также затруднено, так как в Беларусь не допускают наблюдателей от международных структур.
– Уже лет 5-6 как Беларусь должен был посетить спецдокладчик ООН по пыткам, но воз и ныне там, – говорит Олег Волчек.

Единственный выход, считает правозащитник, – начать собирать подписи в поддержку политзаключенных, юридически правильно это оформив.

– Если мы соберем 100-200 тысяч подписей, то Лукашенко сложнее будет говорить, что у нас все считают политзаключенных погромщиками. Партии уже давно должны активизировать работу в этом направлении: рассылать листовки, говорить с людьми старшего поколения. Давно уже пора действовать!

При этом, отмечает Волчек, надо понимать, что такие серьезные политические решения, как освобождение Санникова, будут приниматься "только с согласия Москвы".

– Если из Кремля в ближайшее время поступит сигнал, Санников будет немедленно освобожден. В данный момент Россия – единственная сила, которая может вразумить Лукашенко, так как на санкции Европы и США он давно не реагирует, – заявил правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров