Молитвы Лукашенко услышаны

Павел Дядин, UDF.BY

Иранские парламентарии могут в ближайшее воскресенье одобрить законопроект о полном прекращении поставок нефти из Ирана в страны Европы, прежде чем эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз полностью вступило в силу.

Обэтом пишет газета Financial Times со ссылкой на представителя комитета по энергетике иранского парламента Имада Хусейни.

"Если законопроект будет одобрен, правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу прежде, чем ЕС введет нефтяное эмбарго против Ирана", - заявил Хусейни.

"Многим представителям меджлиса, в том числе и мне, не терпится одобрить законопроект, по которому ни одно из европейских государств, сделавших Иран целью своих санкций, не сможет купить ни капли нефти из Ирана", - заявил другой депутат меджлиса Насер Судани, которого цитирует газета Tehran Times.

Эксперты отмечают, что введение Ираном ответных нефтяных санкций против Европы может резко поднять стоимость углеводородов, что крайне выгодно Беларуси.

Во-первых, Евросоюз в поисках энергоносителей должен будет экстренно искать замену иранской нефти, вероятнее всего, в России. Что увеличит объемы транзита российского "черного золота" через Беларусь. Как раз в феврале Минск повысил тарифы на прокачку углеводородов на 8,3%.

Кроме того, белорусы смогут заработать такую необходимую сейчас валюту на продаже в Европу подросших в цене нефтепродуктов.

С другой стороны, Минску также выгодно, если США и их союзники развяжут войну с Тегераном, пытаясь остановить ядерную программу Ирана.

"Если США начнут военную акцию против Ирана, это главный вопрос современных цен на мировых рынках, тогда и Россия, и Беларусь выиграют от этого. Мы будем в шоколаде. В чем сейчас заинтересована Беларусь? Первое, чтобы американцы ударили по Ирану – цены на нефть сразу же полетят вверх. Это даст возможность получить дополнительные доходы от продажи нефтепродуктов. Это позволит аккуратно, осторожно увеличивать доходы населения", - сказал интернет-ресурсу "Товарищ.online" руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

По его словам, "если этого удара не произойдет, то будет обратная ситуация: инфляция будет выше, неустойчивость будет выше, курс рубля будет колебаться, так как у нас очень большие обязательства перед внешней стороной".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров