Майкл Скэнлан: Белорусские власти не оставили нам выбора

UDF.BY

"Соединенные Штаты приветствовали бы позитивные и конструктивные отношения с Беларусью. Однако, основополагающий принцип в наших двусторонних отношениях - это уважение прав человека и демократии", - заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан.

"Правительство Беларуси знает об этом. В совместном заявлении с госсекретарем Клинтон в декабре 2010 года министр иностранных дел Мартынов говорил именно об этом, когда признал, что прогресс в сфере прав человека и демократии является центральным вопросом для Беларуси и ее граждан, а также необходимым условием улучшения двусторонних отношений", - сказал дипломат. Однако, по его словам, "белорусское правительство не только не выполнило взятые на себя ранее обязательства по отношению к нам и к своему народу, а наоборот, развернулось в обратном направлении".

"После президентских выборов в декабре 2010 года, легитимность результатов которых мы не признаем, более 50-ти человек оказались в тюрьмах, восемь из них до сих пор находятся в заключении. Все они признаны нами политическими заключенными. Прошлым летом сотни людей были арестованы просто за то, что хлопали в ладоши. Был принят целый ряд новых законов, которые сужают и без того ограниченные свободы граждан. Эти действия белорусских властей не оставили нам другого выбора, кроме введения санкций", - отметил Майкл Скэнлан.

Дипломат также высказал свое мнение относительно действий белрусского правительства по преодолению экономического кризиса.

Как сичтает Скэнлан, решение белорусских проблем - "не в продолжении энергетического субсидирования и не в углублении зависимости от одного единственного рынка, в чем заключался курс на протяжении последних семнадцати лет".

"Дотации могут не только закончиться, как это внезапно произошло в 2010 году с российской нефтью, - они развивают зависимость и тормозят конкурентоспособность. Это может закончиться циклом крахов и провалов, уничтожая за несколько месяцев все то, над чем люди трудились годами. Что-то подобное мы уже наблюдали в 2011 году", - сказал временный поверенный.

По мнению Скэнлана, самым правильным ответом на экономические проблемы стало бы "предоставление людям свободы творчества, высвобождение их потенциала, в частности – в области частного предпринимательства".

"Развитие частного предпринимательства повлечет за собой иностранные инвестиции, поскольку повсюду в мире частный бизнес предпочитает сотрудничать с частными же партнерами. Например, частные компании, работающие в Парке высоких технологий, производят 1,5% белорусского ВВП. 11 тысяч программистов и представителей других профессий, а не правительство, доказали, что они могут конкурировать с кем угодно. Они не зависят от искусственных зарубежных субсидий и продают товары и услуги по всему миру, в том числе и в нашу страну. Это и есть путь вперед. Но частное предпринимательство должно стать повсеместно распространенной практикой, а не оставаться изолированным на искусственных островах и в специальных парках", - отметил дипломат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров