Леонид Злотников: Пора уже перестать верить нашим лидерам

UDF.BY

За 2011 год белорусы стали беднее на треть - таковы неутешительные данные официальной статистики. Однако чиновники всех уровней продолжают кормить население сказками о 500-долларовой зарплате.

В четверг о возможности достижении к концу года этой святой для Лукашенко цифры заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко во время посещения ОАО "Птицефабрика "Дружба".

"Нам не нужно сегодня снижать цены, нам необходимо поднимать доходы населения", - отметил парламентарий.

По его словам, к концу нынешнего года страна должна выйти на уровень доходов, который был у населения в конце 2010 года, то есть – в эквиваленте $500.

Независимый экономист Леонид Злотников в интервью UDF.BY заявил, что считает подобные заявления безответственными и экономически ничем не обоснованными.

- Мы уже как-то наблюдали, к чему такие заявления привели: в том самом 2010 году мы обеспечили такие зарплаты за счет внешних кредитов, и теперь, когда пришло время рассчитываться – их хватило ненадолго. А тем временем ситуация в экономике нисколько не изменилась, даже ухудшилась. Сейчас нам не так уже готовы выдавать кредиты, как раньше: кредитный рейтинг Беларуси упал.

Кормить нас ни с Запада, ни с Востока не очень-то собираются, поскольку мы не слушаем их советов, что нужно переходить к эффективной рыночной экономике. Поэтому ситуация хуже, чем была раньше, и я думаю этот уровень не просто не будет достигнут ненадолго, а очень долго не будет достигнут вообще.

Сейчас покормимся до весны, пока есть деньги от России за "Белтрансгаз" – а потом новых поступлений не видно, и правительство не спешит проводить приватизацию. Поэтому с чего будут деньги, эти $500?

- Сам Андрейченко заявил, что поможет эффективное производство...

- Пора уже перестать верить обещаниям наших лидеров, которые тут же не выполняются: их было уже очень много. Надо уже не заявления слушать, а самим думать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров