Леонид Заико: Белорусская рабочая сила дешевая даже для китайцев

UDF.BY

"Это мнение выпускника сельхозинститута из, по-моему, города Высокие Луки, – это какой-то российский вуз. Я уважаю его как специалиста в области сельского хозяйства, но как специалист в области макроэкономики он мне неизвестен".

Так руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико прокомментировал заявления председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко о том, что к концу года средняя заработная плата в Беларуси снова может быть эквивалентна $500.

В интервью UDF.BY эксперт рассказал, как можно добиться такой зарплаты и почему белорусские власти не смогут это сделать.

"Во-первых, доходы в Беларуси определяются уровнем эффективности экономики. Да: можно достичь доходов $500-600, если мы проведем реструктуризацию и уволим примерно 10-15% человек, которые числятся на предприятиях. Таким способом мы сможем увеличить эффективную занятость и сделать рабочие места более дорогими", - сказал Заико.

Однако, отметил эксперт, проводить такую реформу сейчас опасно.

"Потому что предприятия практически не могут конкурировать эффективно, за исключением производителей молочных продуктов, тракторного завода и МАЗа – у них получше ситуация. Но в большинстве предприятия все-таки испытывают существенные трудности с кредитами: высокие ставки. А многие работают, используя кредиты на зарплату", - отметил Заико.

По его мнению, на сегодняшний день более разумно было бы остановиться на модели, которую одобрил президент: "это 3-4% повышения заработной платы".

"Но с двух миллионов прыгать до четырех – это уже китайский великий скачок. Поэтому оптимизм не должен быть таким завышенным, но надо работать постоянно, каждый год и делать, как китайцы: сейчас у них средняя зарплата в промышленности $540, то есть Китай уже может создавать предприятия в Беларуси, используя дешевую рабочую силу где-то по $300", -
сказал руководитель АЦ "Стратегия".

поделиться

Новости по теме

    Леонид Заико: Денег нет, дела плохи

    Руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико прокомментировал заявления Александра Лукашенко продать любую государственную собственность по рыночной цене.подробности

Новости партнёров