Лукашенко не хочет быть "бандерлогом" для Путина

Клим Халецкий, UDF.BY

"Лукашенко, как любой авторитарный правитель, не хочет поступаться ни граммом своей власти. Отдай же он валюту – в нашей стране будут другие хозяева. То же самое с продажей крупнейших белорусских государственных активов. Александр Григорьевич будет отчаянно бороться за свою власть и с Россией, и с Европой, и с оппозицией", - считает политический обозреватель Александр Класковский.

Как писал UDF.BY, встречаясь в пятницу с ветеранами в Санкт-Петербурге, премьер-министр России Владимир Путин посетовал, что в вопросе общей валюты России и Беларуси не удалось достигнуть взаимопонимания.

"Надо честно сказать, что в экономической области мы с Беларусью не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты", — заявил Путин.

Он не стал вдаваться в причины случившегося, но добавил: "Я считаю, что мяч все равно остался на их стороне по этому вопросу". Он добавил, что белорусская сторона стала выдвигать условия, которые не реализуемы для российской экономики. "Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там и там", — сказал Путин.

"Оценивая заявления Путина, надо ориентироваться на контекст. Политик всегда ориентируется на ситуацию и аудиторию. Ситуация для Путина предвыборная. Так что заявления об интеграции и нотки сожаления в голосе, когда речь идет о восстановлении СССР, – это игра на настроениях немалой части российского электората, - отметил в интервью UDF.BY Александр Класковский. - Аудитория, перед которой эти заявления прозвучали, - это ветераны. То есть та самая целевая группа, у которой эти идефиксы особенно глубоко укоренились. Так что фразы Путина о Лукашенко — скорее, желание подыграть ветеранам, которые хотят услышать, что сплочение братских народов вокруг Москвы продолжается".

При этом эксперт не отрицает, что прошлый год был действительно "победным для Путина, в плане заманивания Лукашенко в сети Евразийской интеграции".

"Но говорить о триумфе и потирать руки, думая, что Беларусь уже в кармане у Кремля, пока рано. Поэтому осторожно, деликатно, говорит о некоторых разногласиях. В первую очередь, эти разногласия касаются двух моментов. Первый – это введение единой валюты. Второй – приватизация крупных белорусских активов. На эти камни уже в который раз наталкивается белорусско-российская интеграция",
- сказал Александр Класковский, - Все дело в том, что Лукашенко, как любой авторитарный правитель, не хочет поступаться ни граммом своей власти. Отдай же он валюту – в нашей стране будут другие хозяева. То же самое с продажей крупнейших белорусских государственных активов. Александр Григорьевич будет отчаянно бороться за свою власть и с Россией, и с Европой, и с оппозицией. "Бандерлогом" он пока не стал, так что с интеграционными проектами Путина бабушка еще надвое сказала".

Напомним, что "бандерлогами" Путин во время декабрьского общения с россиянами назвал своих самых непримиримых оппонентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров