Жертвой гриппа может стать каждый пятый минчанин

БЕЛТА

Гриппом в этом сезоне рискует заболеть каждый пятый минчанин. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

С начала эпидемического подъема (с 43-й недели года) гриппом переболели около 5% горожан. "Уровень заболеваемости гриппом хоть и снизился, но остается высоким. И таким он будет еще 1-2 месяца следующего года, пока не переболеют от 10% до 20%, максимум 25% жителей столицы", - предположила собеседница. Для сравнения: в два предыдущих сезона гриппом болели от 8% до 10% населения, а выраженный эпидподъем был в 1989 году, когда жертвами этой болезни стали около 20% минчан.

Как поведет себя заболеваемость, будут ли еще выраженные всплески, медики затрудняются дать точный прогноз. Однако ожидают затяжной характер заболеваемости, которая может продлиться вплоть до марта.

Елена Фисенко отметила, что в настоящее время в Минске снижается уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Но доля гриппа в общей структуре остается высокой - 28-30%. "Сегодня уровень заболеваемости вернулся на предэпидемический. Однако пока регистрируется превышение пороговых уровней заболеваемости, что не дает оснований для отмены противоэпидемических мероприятий (введены в столице с 6 ноября. - Прим. БЕЛТА)", - подчеркнула завотделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Так, 23 ноября за помощью к медикам обратились 6 тыс. человек, из которых более 1,2 тыс. поставлен диагноз "грипп". На этой неделе прогнозируется, что ежедневно будет регистрироваться около 5 тыс. обращений, из них 1 тыс.-1,5 тыс. по поводу гриппа.

Специалист также добавила, что с 25 ноября учебный процесс будет возобновлен во всех учреждениях образования Минска. С 5 по 25 ноября он был приостановлен в 11 учреждениях образования.

поделиться

Новости по теме

    Эпидемия гриппа ожидается в январе

    Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Минске ожидается в середине января. Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.подробности

Новости партнёров