Ставку НДС все же хотят повысить до 20%

"Интерфакс-Запад"

Министерство финансов Беларуси настаивает на повышении ставки НДС с 2010 года до 20% с текущих 18% и внесло президенту страны соответствующий проект бюджета, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в госорганах.

При этом он подчеркнул, что в отличие от ранее предложенного варианта бюджета-2010, рассчитанного исходя из роста ВВП на 2%, новый проект формально подсчитан из роста ВВП на 12% в 2010 году. В этой связи предполагается, что доходы бюджета увеличиваются примерно на Br3 трлн.

Однако, Минфин внес проект с таким же дефицитом, как и ранее - Br2,7 трлн, оговаривая, что дополнительные доходы бюджета в связи с возможным опережающим ростом экономики будут зарезервированы в фонде национального развития и направлены в расходы в случае практического воплощения планов по амбициозному росту ВВП.

Источник полагает, что де-факто Минфин внес ранее подготовленный консервативный проект бюджета, косметически скорректированный с учетом амбиций по росту экономики в следующем году. Таким образом, Минфин страхуется на случай воплощения пессимистического сценария в развитии экономики исходя из необходимости безусловного исполнения рассчитанных по данному сценарию расходов, считает собеседник.

Он полагает, что необходимостью гарантированного финансирования расходов объясняется и настойчивая позиция Минфина по повышению ставки НДС. Однако в условиях очень высоких заданий по объемам промпроизводства в 2010 году повышение ставки НДС усилит нехватку оборотных средств у предприятий и приведет к дальнейшему ухудшению их финансового состояния, уверен источник.

Он напомнил, что именно с этих позиций против повышения ставки НДС в начале ноября выступал замглавы администрации президента Леонид Анфимов. Аналогичную позицию занимает и Минэкономики, добавил собеседник.

Между тем, по его сведениям, глава Нацбанка Петр Прокопович, который возглавляет подготовку экономического прогноза на 2010 год, смог добиться согласия высшего руководства страны на повышение ставки НДС, что и стало основой для внесения президенту соответствующего проекта бюджета.

Ранее сообщалось, что Минфин поясняет повышение ставки НДС необходимостью частичной компенсации потерь доходов бюджета в связи с планируемой отменой ряда налогов, в частности 1% с выручки в виде отчислений в фонд поддержки сельхозпроизводителей.

В результате планируемой отмены ряда налогов ресурсы бюджета в 2010 году сокращаются на Br2,3 трлн, а повышение ставки НДС, по расчетам Минфина, позволит компенсировать Br1,4 трлн. Таким образом, налоговая нагрузка в 2010 году сократится на Br0,9 трлн, или на 0,6% ВВП при условии повышения ставки НДС до 20%.

Между тем, альтернативные расчеты экономических ведомств свидетельствуют, что снижения налоговой нагрузки в случае повышения ставки НДС в 2010 году не ожидается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров