Первому шоу-бизнесмену Беларуси предъявлено обвинение

"Ежедневник"

Геннадию Шульману, директору и владельцу компании "Класс-Клуб ДК", которая имеет государственную лицензию на гастрольно-концертную деятельность в Беларуси под №1, предъявлено обвинение в совершении мошенничестве.

Как ранее писал "Ежедневник", в октябре 2009 года известный шоу-бизнесмен Геннадий Шульман был арестован и помещен под стражу в следственный изолятор г.Жодино. Более месяца не было известно ничего ни о причинах ареста, ни о том, кто санкционировал данную меру пресечения в отношении безобидного человека – родоначальника белорусского шоу-бизнеса.

Ничего не могли пояснить ни близкие друзья Г.Шульмана, ни даже жена. Предполагалось, что правоохранительные органы Беларуси заинтересовались бизнесменом в связи с деятельностью его компании "Класс-Клуб ДК", у которой еще в 2007 году начались серьезные финансовые сложности. Тогда Хозяйственный суд г.Минска открыл конкурсное производство в отношении ООО "Класс-Клуб ДК", а назначенный конкурсный управляющий начал собирать финансовые претензии довольно многочисленных кредиторов.

Известие о банкротстве первой компании белорусского шоу-бизнеса стало полной неожиданностью для многих. Ведь именно "Класс-Клуб ДК" работал с крупнейшими зарубежными концертными агентствами по включению Беларуси в гастрольные графики мировых звезд: Deep Purple, Scorpions, Nazareth, Whitesnake, Robert Plant, DIO, Patricia Kaas, Chris de Burgh.

Однако, как теперь удалось выяснить "Ежедневнику", претензии правоохранительных органов вовсе не связаны с банкротством ООО "Класс-Клуб ДК". Преступил закон Г.Шульман уже после того, как фактически похоронил свою компанию. Хотя, не исключено, что ради ее спасения и от безысходности он и решился на авантюру.

По информации "Ежедневника", Г.Шульман был арестован 6 октября по санкции прокуратуры Советского района Минска. Следствие в отношении известного шоу-бизнесмена ведет следственный отдел предварительного расследования УВД Администрации Советского района столицы. Правда, начальник следственного отдела отказался сообщить подробности дела Г.Шульмана, заявив, что у него много дел расследуется и все он не помнит.

Впрочем, некоторые подробности "Ежедневнику" все равно удалось выяснить. На данный момент следствием Геннадию Шульману инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 с.209 УК РБ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), санкция которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Согласно предварительным данным, известному продюсеру вменяется в вину, что он в августе–сентябре 2009 года мошенническим путем завладел средствами нескольких белорусских банков.

Сколько всего банков и на какую сумму Г.Шульман обманул, выяснить, к сожалению, пока не удалось. Но среди пострадавших числится ЗАО "Сомбелбанк", который пострадал на 60 тыс. долларов. Надо полагать, что по другим банкам суммы приблизительно такие же.

По всей видимости, именно службы безопасности белорусских банков и выступили инициаторами уголовного преследования Геннадия Шульмана, когда поняли, что он набирает денег столько, сколько точно не сможет отдать.

Информация по делу

Геннадий Шульман родился в 1960 году в Минске. В 1987 году окончил Институт культуры по специальности «работник культуры и просвещения». До 1991 года работал в молодежном центре "Крыніца" при ЦК ЛКСМБ (позже – "Триумф" при обкоме ЛКСБМ). В 1991 году создал продюсерский центр "Класс-Клуб ДК" и стал его директором.

поделиться

Новости по теме

    Шоу-бизнесмен №1 в Беларуси попал в СИЗО

    Неприятности у Геннадия Шульмана начались в мае 2007 года, когда Хозяйственным судом г.Минска было принято решение о начале процедуры банкротства продюсерской компании "Класс-Клуб ДК", владельцем которой является Г.Шульман.подробности

Новости партнёров