Колхозники завалили жалобами профсоюз АПК

regionby.org

Причина этого в том, что многие убыточные агрохозяйства, в свое время переданные инвесторам, сейчас опять страдают от нехватки средств.

По данным Белорусского профсоюза агропромышленного комплекса, его списочная численность достигает почти 800 000 человек. В стране – шесть областных, 123 городских и районных комитета, 28 профкомов производственных объединений.

Накануне в Минске состоялось заседание президиума Белорусского профсоюза работников АПК. Вел его председатель Республиканского комитета профсоюзов аграриев Владимир Наумович. Он публично заявил, что ему лично и аппарату в целом приходится "разгребать завалы заявлений с мест".

– Нас особенно тревожит ситуация в большинстве бывших убыточных колхозов, которые были переданы новым собственникам с сохранением рабочих мест и социальных гарантий трудовым коллективам, – отметил Владимир Наумович. – Обязательно разберемся в каждой конфликтной ситуации, подготовим конкретные предложения Министерству сельского хозяйства и продовольствия.

Собеседник уточнил, что еще в июне 2004 года глава государства подписал Указ №280, который определил порядок и условия продажи сельскохозяйственных организаций. В соответствии с этим документом было реорганизовано более 500 убыточных колхозов. Инвесторам было передано около 25 процентов сельхозугодий.

Ожидалось, что промышленные предприятия, частные компании и банки направят на подъем сельского хозяйства не менее 4,5 триллиона рублей. Эксперты считали, что политика привлечения частного капитала в сельское хозяйство себя оправдает. Ведь суть указа была в том, чтобы дешево или с рассрочкой платежа на несколько лет продавать успешным компаниям убыточные сельхозорганизации. А потом, вливая средства, наращивать мускулы хозяйства и, как говорится, грести деньги лопатой. Но эту схему испортил кризис.

Сейчас в Узденском районе Минской области бунтует целая деревня Толкачевичи.

– Да, в прежнем нашем колхозе были долги, убытки, но одновременно была работа, а теперь нет ни того, ни другого. Разорил нас минский "Даньков-клуб", – утверждает механизатор Иван Кульмич.

Глава "Даньков-клуба" Юрий Даньков еще раньше объяснял, что СПК "Малиновый" – не перспективный:

– Здесь фермы вросли в землю, технический ресурс был выработан на нет, а колхозники спились и уже ни во что не верят. А чиновники твердили: "Плати сам! Тебе для этого и дали хозяйство, чтобы ты за свои деньги его поднял". А денег надо было не менее 1 500 000 долларов.

А вот что сообщил журналистам чиновник Миноблисполкома (перед этим попросив не упоминать его имя и фамилию):

– Руководство Минского облисполкома, со своей стороны, действовало по принципу невмешательства, побаивалось влиятельного инвестора из столицы и позволяло ему вести хозяйство по принципу "делай, как хочешь".

Покупали бывшие колхозы МАЗ, БелАЗ, БМЗ и многие другие. По данным официальной статистики, производство валовой продукции в 2008 году к уровню 2006 года снизили 24 сельхозпредприятия инвесторов. В этом году отстающих ожидается в два раза больше.

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: Будущее белорусского АПК печально

    "Государство больше не может делать такие влияния в АПК, как раньше. Около 60% валовой продукции в сельском хозяйстве - доля государства, и только 40% - это собственные средства совхозов и колхозов", - такое мнение UDF.BY высказал глава БКДПподробности

Новости партнёров