Die Welt: Режим Лукашенко в ответе за глубочайший экономический кризис

dw-world.de

Режим Лукашенко несет ответственность за глубочайший экономический кризис за всю историю независимости страны. С помощью одних лишь российских миллионов невозможно спасти белорусскую экономику.

Не может быть того, чему быть не разрешено, кажется, именно так сейчас думает президент Александр Лукашенко. Только этим можно объяснить тот факт, что массовые демонстрации против фальсификации результатов парламентских выборов в соседней России по белорусскому телевидению просто не показывают, хотя даже государственные российские каналы вот уже месяц как больше не могут об этом молчать. Политика Лукашенко - прятать голову в песок - понятна: невозможно представить, что произойдет, если падет режим в Москве! Откуда тогда он будет получать миллиарды долларов, которые удерживают на плаву его экономику?

В последние месяцы Москва оказала мощную поддержку измученной стране, оказавшейся во внешнеполитической изоляции. Россия снизила цену на газ на три ближайших года почти в половину. За это Москва смогла приобрести всего за 2,5 миллиарда долларов вторую половину белорусской газотранспортной системы, по которой в Европу поступает пятая часть закупаемого в России газа. Благодаря новой формуле расчета цены на газ Беларусь экономит, по разным оценкам, от трех до четырех миллиардов долларов. С миллиардными кредитами пришел на помощь и российский государственный банк Сбербанк.

Беларусь может передохнуть. Благодаря помощи России она может в короткие сроки не только пополнить валютные резервы, но и уменьшить дефицит внешнеторгового баланса. Но то, что так быстро принесло временное облегчение, таит в себе опасность. Она, в частности, заключается в усиливающейся односторонней зависимости от России. А проведение срочно необходимых структурных реформ вновь откладывается...

На самом деле страна с 9,5 миллиона жителей, граничащая с ЕС, ни в чем не нуждается так срочно, как в постепенной стабилизации. То, что именно в 2011 году, спустя 20 лет с момента провозглашения независимости, в стране разразился глубочайший экономический кризис, связано не только с износившимися механизмами плановой экономики, но, прежде всего, с мягкой денежной политикой, проводившейся перед президентскими выборами 2010 года, результаты которых оказались спорными.

В преддверии выборов экономика подпитывалась дешевыми государственными кредитами, зарплаты выросли на целых 50 процентов. Тем самым Лукашенко не выполнил условия Международного валютного фонда, который требовал в обмен на выделение новых кредитов проведения жесткой бюджетной политики. До марта 2010 года МВФ предоставил Беларуси 3,5 миллиарда долларов…

По мнению банковских экспертов, всех принятых до настоящего момента мер недостаточно, чтобы стабилизировать белорусскую экономику. Только жесткая денежная и фискальная политика наряду с разумной приватизацией могут, начиная с 2013 года, привести к стабильному развитию страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров