Экс-глава Нацбанка Беларуси: Банковская система в беде

UDF.BY

В феврале белорусские власти намерены обсудить с миссией МВФ вопрос о новой кредитной программе. Об этом заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на пресс-конференции в Минске 30 января.

Зачем новый кредит, когда все, как говорят государственные СМИ, хорошо, а золотовалютные резервы достигли рекорда? На этот и другие вопросы в интервью UDF.BY отвечает экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

– Белорусские власти утверждают, что кризисные явления, в общем-то, преодолены, но в то же время просят очередной кредит. Зачем? Почему бы не обойтись без него?

– Я думаю, что этот кредит нужен. Во-первых и прежде всего, для использования валютных ресурсов на развитие, а не на потребление и поддержание валютного курса. Нужно развивать экономику, а не пытаться сохранить статус-кво. В итоге на базе роста производительности поднимутся зарплаты и пенсии, и можно будет решать проблему конкурентоспособности и т. д. А кредит от Международного валютного фонда – самый дешевый, он льготный и долгосрочный. Это же не такой кредит, какой нам выдал Сбербанк России: на один год, и концу года его нужно погашать.

Во-вторых, Беларуси предстоят большие платежи по внешней задолженности. И платежи Минфина, и Нацбанка по своим долгам, и банковской системы, и некоторые долги предприятий... Даже при условии, что экспорт и импорт будут сбалансированы, на эти платежи нужны дополнительные ресурсы. И чтобы обеспечить стабильность валюты, нужно эти ресурсы иметь.

– И Ермакова, и Лукашенко заявляли, что МВФ обставляет предоставление кредита политическими условиями. В частности, требованием выпустить политзаключенных. Но политзаключенные остаются в тюрьмах, и значит ли это, что надежды получить деньги от МВФ напрасны?

– Трудно сказать. Я думаю, что если власть надеется получить кредиты, то она пойдет на некоторую либерализацию. По крайней мере, на освобождение политзаключенных.

Также я полагаю, власть понимает, что кроме самого получения кредита нужна еще ясная программа реформ, которых нет до сих пор – то есть нужна программа выхода из кризиса. Непризнание кризиса, когда идет обвал в три раза на потребительском и валютном рынках – это же глупость! Кризис должен быть признан, и должна быть дана оценка: и кадровая, и экономическая, и политическая – причин этого кризиса, чтобы не допустить его вновь. Но ничего этого не сделано. А банковская система в беде: потери основного капитала – $3,5 млрд, население потеряло своих сбережений на $1,5 млрд, велик потерянный оборотный капитал предприятий в денежной форме и т. д. Это огромные, миллиардные потери страны в мгновение ока. Кто-то же должен за это ответить! И кто-то должен указать на ошибки и недопустимость такого. Видимо, нужны глобальные кадровые изменения на высшем уровне.

Отмечу, что я не согласен с мнением, что политика не играет здесь какой-то роли. Еще как играет, и пора уже в конце концов проводить либеральное политическое реформирование. И как будто Лукашенко созрел, заявив, что обдумывает политические реформы. Но нужно, чтобы он думал в правильном направлении, оглядываясь не на Китай , а на цивилизованный мир – на Европу, чтобы реформы были либерального демократического толка.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь снова будет просить у МВФ деньги

    К концу октября начнутся дополнительные переговоры по новому кредиту Международного валютного фонда предположительно в размере $5-8 млрд. Об этом заявила в интервью программе "Картина мира" председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.подробности

Новости партнёров