Выборы раздора

Клим Халецкий, UDF.BY

Лидеры коалиции шести демократических партий и движений не смогли сегодня прийти к единому мнению относительно участия в парламентских выборах-2012. Более того, стало очевидным, что участники "шестерки" не только расходятся во взглядах по многим ключевым вопросам, но и питают взаимную неприязнь друг к другу.

В офисе движения "За свободу" в 12.00 планировалось провести пресс-конференцию, на которой должен был проясниться вопрос о формате участия оппозиции в парламентских выборах. Перед началом конференции журналистам раздали текст декларации "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в "выборах-2012".

В тексте заявлялось, что "право на выбор в Беларуси заменено его имитацией, а сам электоральный процесс превращен в фарс". Тем не менее, "прописанная в законодательстве процедура является единственной законной возможностью на протяжении трех месяцев фактически каждый день обращаться к избирателям… она дает возможность выслушать избирателей, вести с ними полноценный диалог".

Исходя из этих соображений, составители декларации предлагают участвовать в парламентской избирательной кампании. Принципиальный вопрос о политических заключенных решается следующим образом: "Мы считаем, что демократические кандидаты не могут оставаться в бюллетени для голосования, пока в стране существуют политические заключенные". Поэтому авторы предлагают снять всем демократическим кандидатам свои кандидатуры за неделю до начала досрочного голосования в случае, если в стране к этому времени "не будут освобождены все политзаключенные или появятся новые".

Однако данный вариант декларации утвержден не был. В 12.30 к журналистам вышел председатель ОГП Анатолий Лебедько, который заявил:
"Принять решение по формуле "6+" пока не получается. А выходить к журналистам с формулой "5 +1" или "4 +2" посчитали нецелесообразным".
Иными словами, оппозиция снова не смогла выступить единым фронтом. Дальше – больше. Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский рассказал, что пресс-конференция не состоялась, так как:

"Сегодня организатором было движение "За свободу", и мы увидели новый текст декларации, который отличается от того, который мы в течение двух последних недель обсуждали. Нам удалось сегодня избежать провокации, которая была организована с целью развала коалиции".

Также Рымашевский подчеркнул, что "позиция БХД однозначная: участвовать в избирательной кампании, пока в стране есть политические заключенные – это измена".

Данное заявление, видимо, не понравилось представителю кампании "Говори правду" Александру Федуте, который пнул экс-кандидата в президенты, сопредседателю Партии БХД Виталию Рымашевскому. В драку инцидент не перерос лишь благодаря вмешательству стоящих рядом политиков.
После этого Федута попытался разъяснить сложившуюся ситуацию:

"Любое обсуждение должно вестись в рамках корректности. Когда люди хотят сорвать конструктивную работу, они переходят на повышенные тона и личные выпады. Это пагубно для общего дела. Никто из руководителей "Говори правду" не может участвовать в выборах, так как мы все имеем судимость и реабилитировать нас пока не собираются, так что не надо обвинять нас в корыстных интересах".

Федута еще раз подчеркнул, что текст декларации не направлен на то, чтобы бросить политзаключенных на произвол судьбы:

"Подчеркиваю, что если за неделю до начала досрочного голосования в стране останется хоть один политический заключенный, все демократические кандидаты должны будут снять свои кандидатуры. Это категорическая позиция".

По словам представителя "Говори правду!", данный вариант декларации совпадает со взглядами Николая Статкевича, в чистоте намерений которого уж точно не приходится сомневаться:

"Статкевич предлагает использовать данную кампанию для похода к людям, для того, чтобы рассказать о том, что происходит в стране, а уже после этого сняться. Ведь в это время наших активистов не будут бить, сажать, у них будет легальный способ постучать в любую дверь и сказать людям правду".

Напомним, парламентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 25 сентября. Избирательная кампания начнется в июне. Успеет ли белорусская оппозиция помириться и договориться до этого времени, не известно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров