DELFI: Литва поддерживает всю белорусскую оппозицию

DELFI

По сообщениям СМИ, коалиция Объединенных демократических сил (ОДС) в Беларуси, через которую Литва контактировала фактически со всей белорусской оппозицией, прекратила свое существование. Однако, по словам парламентария Аудронюса Ажубалиса, сотрудничество с белорусской оппозицией не прекратится, а будет продолжаться в формате общения со всеми представителями оппозиционных сил.

"Могу сказать лишь одну вещь: мы (Литва- DELFI) за такую оппозицию, которая будет сильной, единой в своих принципиальных стремлениях", - отметил в интервью DELFI глава парламентского комитета по международным делам А.Ажубалис.

По его словам, сотрудничество и общение с белорусской оппозицией не прекратится, и будет продолжаться в формате общения со всеми представителями оппозиционных сил соседней страны.

"У отдельных партий есть отдельные договоренности, отдельное сотрудничество и т.д. Есть одна сторона и другая сторона. Есть две группы оппозиции. И мы будем общаться со всеми", - заверил он.

Политический обозреватель Роман Яковлевский, в свою очередь, полагает, что "стремление литовских политиков дружить со всеми белорусскими оппозиционерами отражает положение, когда силы вокруг Милинкевича во многом имеют поддержку в Варшаве".

"После смены руководства БНФ, в этой самой известной оппозиционной белорусской партии, существует внутрипартийная оппозиция (в основном в Минске), которая выступает за продолжение сотрудничества в рамках ОДС, - говорил он. - А после Паневропейского форума, организованного Милинкевичем, оформился другой оппозиционный лагерь, который сегодня во многом стал представлять "лицо белорусской оппозиции" в Европе.

Но не в США, где недавно побывали бывшие руководители БНФ Вечорка и Борщевский.

По-моему, стремление литовских политиков дружить со всеми белорусскими оппозиционерами отражает положение, когда силы вокруг Милинкевича во многом имеют поддержку в Варшаве... Но и там и в Вильнюсе говорят, что понимают необходимость поддержки оппозиции в самой Беларуси, а это видится с трудом"
.

О том, что коалиция Объединенных демократических сил Беларуси прекратила существование, заявил сойм партии БНФ на своем заседании 21 ноября в Минске. Данное решение зампредседателя партии Игорь Ляльков объяснил тем, что учредительные документы о создании ОДС сейчас не исполняются и фактически утратили свою силу.

В свою очередь сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько, заявил, что "с юридической точки зрения только Конгресс демократических сил может распустить Объединенные демократические силы. ОДС – это живая структура, которая провела за последний год множество инициатив, и будет работать и дальше", - передает Радыё Рацыя.

Напомним, что в Беларуси в конце октября этого года был создан "Белорусский независимый блок" (БНБ), который является по своей природе еще одной коалицией оппозиционных организаций после ОДС. Участники блока заявили, что он создан на основе демократических ценностей и ставит целью борьбу за интеграцию страны в европейские структуры. В состав блока вошли политические структуры, которые отказались работать в составе ОДС.

20 ноября, в пятницу, А.Милинкевич, глава БНФ Алексей Янукевич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусской христианской демократии Виталий Римашевский представили "Белорусский независимый блок" в Вильнюсе.

поделиться

Новости по теме

    БНФ "похоронил" ОДС

    Коалиция Объединенных демократических сил больше не существует, заявил на своем заседании 21 ноября в Минске сойм Партии БНФ.подробности

Новости партнёров