Пакет поправок в избирательное законодательство уже в парламенте

БЕЛТА

Проект закона об изменении избирательного законодательства Беларуси поступил на рассмотрение в парламент. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь о Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов" внесен главой государства на рассмотрение в парламент.

Документ направлен на совершенствование избирательного законодательства с учетом правоприменительной практики.

По словам Василия Байкова, законопроект предусматривает изменение двух законов и внесение поправок в более чем 40 статей Избирательного кодекса.

Сегодня состоялось первое заседание рабочей комиссии по законопроекту. Определены ответственные депутаты и работники секретариата. Сегодня же законопроект разослан депутатам Палаты представителей для изучения и внесения предложений.

"Уже заранее можно предположить, что по поводу поправок в избирательное законодательство будет большая дискуссия. Представители многих партий уже высказывают полярные точки зрения по поводу избирательных фондов кандидатов. Одни считают, что они нужны, другие - против их появления. Хотя в законопроекте четко прописан механизм формирования таких фондов, кто и какие суммы может вносить", - сказал Василий Байков.

Согласно законопроекту, предлагается формировать избирательные комиссии (кроме Центризбиркома) так, чтобы не менее трети в них составляли представители политических партий и других общественных объединений. Планируется упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет.

Ожидается, что будет разрешено создавать индивидуальные избирательные фонды, обеспечив при этом жесткий контроль за их формированием и расходованием средств. Кроме того, может быть исключен порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных Советов состоявшимися.

поделиться

Новости по теме

    Ждут ли Беларусь прозрачные выборы?

    Проект закона об изменении избирательного законодательства Беларуси поступил в среду на рассмотрение в Палату представителей. Ожидается, что до конца сессии депутаты рассмотрят его в двух чтениях, и местные выборы 2010 года пройдут уже по новымподробности

Новости партнёров