Бойкот фальшивым выборам – бойкот Лукашенко

Клим Халецкий, UDF.BY

Инициативная группа по проведению кампании бойкота призвала белорусов не принимать участия в парламентских выборах-2012. По мнению членов группы, только c помощью активного бойкота можно принудить власти освободить политзаключенных и донести до граждан правдивую информацию о происходящих в стране событиях.

После нашумевшей пресс-конференции 31 января, на которой коалиции шести демократических партий так и не удалось договиться о едином формате участия в парламентских выборах, оппозиция продолжает искать пути решения сложавшийся ситуации и пытается консолидироваться.

Сегодня прошла еще одна пресс-конференция, где представители инициативной группы — лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич, руководитель "Беларускага руху" Виктор Ивашкевич, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков, один из лидеров Рады белорусской интеллигенции Алексей Марочкин и могилевский координатор "Европейской Беларуси" Виктор Болдин изложили свою позицию.

Они заявили, что участие в выборах невозможно, пока в стране есть политзаключенные, а избирательное законодательство не реформировано. Поэтому следует проводить активный бойкот – агитацию среди избирателей, целью которой является информирование людей о социально-экономических проблемах страны и призыв к неучастию в голосовании на парламентских выборах.

"Никакие компромиссы с режимом невозможны, - заявил политик Виктор Ивашкевич. – Поэтому мы считаем предложение движения "За свободу" об участии в выборах и снятии демократических кандидатов за неделю до досрочного голосования, в случае если не будут освобождены политзаключенные, ошибочным и провокационным. Оно автоматически дает Лукашенко карт-бланш на удержание политзаключенных до сентября".

Ивашкевич также напомнил, что данное предложение идет вразрез с предыдущими заявлениями некоторых участников "шестерки":

"Возникает вопрос, когда они говорили правду: тогда или сегодня, когда собираются участвовать в том, чего, по их мнению, нет".

В распространенном на пресс-конференции заявлении также говорилось:

"Осенью Лукашенко и его открытые прислужники попробуют загнать нас угрозами на новые "выборы", где все заранее предрешено. Нам всем известно, что у нас нет реального подсчета голосов и все фальсифицируется. На выборы, которых нет, нас будут звать тайные прислужники Лукашенко из "оппозиции" и "независимые кандидаты".

По мнению участников инициативной группы, большинство рядовых членов партий и активистов выступают за бойкот, а варианты участия в выборах рассматривают лишь "некоторые из лидеров "шестерки".

Так, могилевский координатор "Европейской Беларуси" Виктор Болдин заявил: "Сегодня простому народу эти выборы неинтересны. Большинство активистов партийных и общественных организаций склоняются к бойкоту. Невнятная, непоследовательная позиция партийных лидеров вызывает у них непонимание и раздражение".

По словам инициативной группы "За бойкот" у них уже есть представители в 15 городах Беларуси. В планах – распотронение агитационных листовок и создание сайта. А саму кампанию бойкота надо трактовать шире - как бойкот "режима":

Бойкот фальшивым выборам – бойкот Лукашенко

"Мы не хотим терять время и начинаем кампанию активного и широкого бойкота уже сегодня, не дожидаясь разрешения Ермошиной", - заявил Виктор Ивашкевич.

Остается открытым вопрос, как будут действовать участники инициативной группы, если коалиция шести демократических партий или кто-то из ее членов примут решение участвовать выборах.

Видимо, до завершения эпопеи "участие оппозиции в парламентских выборах-2012" нужна еще не одна пресс-конференция.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров