Спор Лукашенко и Мясниковича о сельском хозяйстве

Кирилл Букин, "Салідарнасць"

Давно замечено, что в нашей стране многое двоится в глазах даже у записных трезвенников. К примеру, руководители страны видят два сельских хозяйства: одно – сильное и процветающее, второе находится в отвратительном состоянии.

По этому поводу периодически обмениваются противоположными мнениями глава государства и премьер-министр. Предлагаем вашему вниманию своеобразную заочную дискуссию Александра Лукашенко и Михаила Мясниковича.

А.Лукашенко: "Наша политика, простите за нескромность, дальновидная политика, позволила сделать мощнейший рывок в развитии сельского хозяйства страны". (6 декабря 2010 года – на Всебелорусском народном собрании)

М.Мясникович: "В работе Минсельхозпрода системного подхода мы не замечаем. Экономика отрасли находится в очень плохом состоянии, я бы сказал даже — в отвратительном". (15 февраля 2011 года – на заседании Совета министров)

А.Лукашенко: "Если сравнивать нас сегодня с соседями и другими государствами, даже с некоторыми странами Евросоюза, которые граничат с нами, то, конечно, с точки зрения агрокомплекса, и не только производственной сферы, но вообще жизни людей на селе, Беларусь выглядит предпочтительнее". (30 сентября 2011 года – на "Дажынках")

М.Мясникович: "Экономика отрасли не выдерживает никакой критики. Накоплено системных обязательств, по данным на 1 января, на 60 трлн. рублей. Даже если ожидаемая выручка в 2012 году составит около 47-47,5 трлн., надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя… За год мы потеряли в стране 381 тыс. коров, или 28,7% стада". (30 января 2012 года – на совещании в правительстве)

Чьи аргументы убедительнее, каждый решает сам. Лично мне в связи с высказываниями премьер-министра вспоминается старый анекдот:

"Председатель колхоза на общем собрании говорит:

– Не буду от вас скрывать: положение нашего хозяйства хреновое. Совсем хреновое.

Голос с места:

– А вы не приукрашиваете?!"

поделиться

Новости по теме

    Мясникович в шоке от состояние дел в АПК

    Экономика сельского хозяйства находится в отвратительном состоянии, заявил премьер-министр Михаил Мясникович 15 февраля на заседании президиума Совмина по вопросам развития агропромышленного комплекса и подготовки к весенне-полевым работам.подробности

Новости партнёров