МАЗ может отойти немецкому концерну Daimler

Александр Кутицкий, UDF.BY

Немецкий концерн заявил о готовности выкупить у "Ростехнологий" контрольный пакет акции российского КАМАЗа, который, в свою очередь, ведет переговоры с белорусским правительством о создании автохолдинга с Минским автомобильным заводом.

Германский автоконцерн Daimler, которому принадлежит 11% акций КАМАЗа, готов довести свою долю в этой компании до контрольной за счет акций "Ростехнологий", сообщил глава российского концерна Сергей Чемезов.

"КАМАЗ тоже, может, будем продавать, у нас 49,9%, нет смысла держать такой пакет. Daimler - они готовы довести долю до контрольного пакета", – передают слова Чемезова РИА "Новости".

То, что немецкий автоконцерн заинтересован увеличить свою долю в российском КАМАЗе, не является секретом – об этом член правления Daimler AG А. Реншлер сообщал на пресс-конференции еще в сентябре прошлого года. Тогда же он поведал, что переговоры с другими акционерами крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей идут, однако о сроках и объемах сделки тогда было говорить слишком рано.

Как пишет "Биржевой лидер", "Ростехнологии", владеющие крупнейшим пакетом акций КАМАЗа (49,9%), намеревались в 2014-2015 годах продать свои гражданские активы. На первом этапе госкорпорация собирается снизить свою долю в гражданских активах до 25%, а на втором – продать все акции по непрофильным активам.

В то же время правительства Беларуси и России не оставляют надежды создать на базе ОАО "Минский автомобильный завод" и КАМАЗа автомобилестроительный холдинг. Однако стороны пока не могут сойтись в оценке активов. В частности, белорусская сторона считает, что МАЗ стоит не меньше КАМАЗа. Однако входящая в четверку ведущих аудиторов мира компания Ernst & Young оценила МАЗ всего в $800 миллионов. При этом рыночная стоимость КАМАЗа составляет не менее $1,8 миллиарда. А после новостей о возможном выкупе контрольного пакета КАМАЗа концерном Daimler акции российского автогиганта подскочили в цене еще на 12%.

Впрочем, на днях белорусские власти неожиданно заявили, что еще не сделали выбор между стратегическими инвесторами – принадлежащими олигарху Олегу Дерипаске "Русскими машинами", частью которых является "Группа ГАЗ", и "Ростехнологиями".

"Выбор в пользу конкретного партнера… на данном этапе представляется преждевременным", - сказал 31 января министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич.

Справка.

ОАО "КАМАЗ" занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группу компаний входят 96 предприятий.

"Группа ГАЗ" — российская автомобилестроительная компания. Штаб-квартира — в Нижнем Новгороде. "Группа ГАЗ" объединяет 18 производственных предприятий в десяти регионах России, а также сбытовые и сервисные организации. "Группа ГАЗ" выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, дорожно-строительную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров